当前位置: 广东频道> 国土资源在线> 地方动态
 
河源部署全市打偷采专项行动
2014-12-08 15:24:07 南方网

  用一年半时间严惩非法采矿违法犯罪分子  

  12月8日,记者从广东省河源市国土资源局获悉,该局高度重视全市严厉打击偷伐、偷采、偷排专项行动部署,及时印发《打击偷采矿产资源行为》专项行动工作方案,在持续一年半专项行动中,加大问责力度,严肃查处对偷采行为隐瞒不报、有案不查、查处不力、幕后支持、钱权交易等失职渎职行为,深挖背后“保护伞”。

  河源市国土资源局成立了专项行动领导小组,由局主要领导亲任组长;设置了专责办公室,负责日常工作,抽调了专职人员集中办公;成立了督查问责工作小组,负责督查县区打偷采工作落实情况以及对工作中失职渎职人员的责任追究及案件移送等,切实加强了打偷采工作的组织领导和统筹协调。

  据介绍,此次专项行动分宣传发动和清理排查、集中整治、建章立制、总结四个阶段进行,主要任务是全面排查并依法打击无证勘查开采矿产资源、以采代探、持过期失效证照开采、超层越界开采、开采矿种与采矿许可证不符、非法转让转包探矿权及采矿权等违法行为;取缔所有非法矿点,彻底拆除用于非法采矿的地面建筑和设施,捣毁设备,充填井池,封闭窿口,平整并进行复绿,没收矿产品及相关非法所得;严惩一批非法采矿违法犯罪分子。

  据悉,该市专项行动由市纪委、监察局牵头,市检察院全程参与,其坚决深挖“三偷”背后的腐败,肃纪氛围之浓,前所未有。

祝桂峰 欧阳志奋