• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东频道

“互联网+医疗健康”新政密集出台 广州互联网医院发展驶入快车道

2017-07-25 17:10 来源:南方网

  互联网+医疗健康政策频频利好。今年4月,国务院办公厅发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,提出了促进互联网与医疗健康深度融合发展的一系列政策措施;7月12日,国家卫生健康委员会联合国家中医药管理局联合发布《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》,一系列利好文件的出台,标志着互联网医疗即将迎来一个新的发展高峰。

  同时各地方政府也积极响应。据了解,作为互联网产业聚集地,广东省规划打造国家“互联网+医疗”高地,今年6月,广东省政府印发了《促进“互联网+医疗健康”发展行动计划》的通知,推动互联网+医疗健康政策落地。

  而以微医广州互联网医院为代表的互联网+医疗健康新业态,近两年带动了一批新兴的互联网+医疗健康项目的聚集。广州互联网医院于2017年1月7日正式上线,在不到两年时间里覆盖了广东的21个地市,对接的重点医院超过100家,共建医联体31家,吸引了6000多位医生入驻,服务广东用户近400万。这些数据背后,反映出互联网医院得到跨越式发展,而越来越多的实体医疗机构也主动拥抱“互联网+”,拓展传统医疗服务新疆域。

基层远程诊疗点

  互联网+医院,助力就医诊疗服务更省心

  “挂号如春运,看病像打仗”是优质医疗资源与患者需求之间不对等的真实写照。如何为百姓提供预约挂号、解决优质号源的供需鸿沟、优化就医流程,如何为百姓提供智能分诊、报告查询、健康知识咨询等便捷的就医服务,是医疗健康科技平台微医建立的初衷。

  微医落地广东后,为保障海量在线分诊的需要,提高优质医疗资源的转化效率,广州互联网医院在广东邀请了数量庞大的顶级专家团队入驻平台,为百姓提供在线诊疗。当患者在问诊时,只需把病历与检查检验报告上传至平台,专家团队就能根据病情,帮患者做出精确匹配,推荐最适合的医院、医生,实现高效、精准的分诊目的。此外,还为转诊提供了绿色通道,当基层医生接诊到一个病情复杂的患者时,只需在微医平台上点击鼠标,进行简单操作,就可实现向上级医疗机构转诊。

  通过互联网医院平台,患者能够随时随地发起线上咨询、挂号、查单、缴费、续方、配药等,不拘诊前、诊中、诊后的医疗健康需求,医疗服务不再被禁锢在医院内,变得更加快捷方便。

  对于医院来说,广州互联网医院通过实现远程诊疗协作信息联通、区域远程门诊会诊、医务人员远程教学等服务的“组拳”出击,实现了优质医疗资源共享,解决了基层医疗机构缺少医生的难题,推进了医疗分级诊疗的逐步实现,成功打造了缓解看病难的一剂“良方”:云病历共享、远程会诊、远程复诊、远程转诊、远程培训教学,实现医疗服务效率与优质医疗资源利用率的成倍放大。

  “药诊店+处方共享平台”布局处方外流市场

  由于健康中国战略的全面深入实施,加上受药品零差率、医保支付方式改革等政策的积极推动,“处方共享”的趋势已不可逆转。

  广州互联网医院顺势而上,与重点医院、药企、零售连锁药店的深度合作,应用互联网、大数据、人工智能等技术,形成“医、方、药、保”的数据同步和高度协同。例如,当门诊医生开出处方上传到互联网医院平台,患者可以在线结算药费,药品由就近的定点药店为患者配送上门或者患者自取。此举将大幅降低医院药品占比与药房运营成本。

  广州互联网医院先后与广药集团、和顺堂、医药零售龙头大参林达成战略合作,以大参林为例,广州互联网医院通过整合医疗资源和诊疗能力,以“软件+硬件”的方式植入药店,为大参林用户提供更为专业的医疗服务,打造医疗服务闭环,形成以药店为中心的500米服务半径全覆盖,帮助大参林旗下近3000家药店升级为社区健康服务中心和就医服务中心,从而为药店提供精准预约、远程诊疗、电子处方等服务。

  通过微医健康终端,用户一键即可呼叫专属家庭医生,通过语音、视频的交互,能对常见病进行在线咨询,还可为用户建立云化健康档案,依托可穿戴设备和智能健康终端,持续监测用户生命体征,主动提供全程健康管理,提升用户和家庭的健康管理水平。让药店能够轻松变身为居民身边的“健康管理中心”,全面满足用户的医疗健康需求。

  未来,广州互联网医院将打通与合作医院、医联体处方平台的连接共享,形成医联体内处方流动、药品共享与配送机制。

平远县石正镇扶贫点

  互联网+健康扶贫,确保广东打响扶贫攻坚战

  早在广东省出台《广东省健康扶贫三年行动计划(2018-2020年)》前, 广州互联网医院就在健康扶贫上已作了诸多探索,走出了一条独具特色的“互联网+健康扶贫”道路,成为了健康脱贫的“新生力”。

  2017年1月7日,广州市卫计委、梅州市卫计局、广州互联网医院三方签订了《关于“广梅携手,共同推进健康扶贫”合作框架协议》,在试点基层医疗机构部署互联网精准健康扶贫软硬件平台,开展运营、宣传、资源调配等一系列工作,推进广州-梅州健康扶贫点对点帮扶工作的落地。

  据不完全统计,其中在石正镇中心卫生院的远程接诊点已惠及石正镇3万2千名居民,先后为当地594名贫困人口建立电子健康档案,用于健康管理和监测,帮助减少了当地因病返贫现象,一共服务老百姓1200多人次;而从专家团队方面来看,仅广东省中医院、南方大学南方医院、珠江医院的专家就为78名贫困人口及65岁以上老人提供远程会诊服务,大大提升了基层医疗服务能力。另外,广州互联网医院还为石正镇下辖的17个村捐赠了健康一体机19台。

  广州互联网医院在现有基础上稳步推进,扎实落实,继续将扶贫点做深、做透,战果进一步扩大。通过整合微医广州互联网医院平台多年来高效聚合的优质医院、医生资源,与当地诊所、卫生院进行结对帮扶,对基层医生实施分批轮训,提高其专业诊疗水平和健康管理能力,打通村级医疗“最后一公里”。

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235