广州日报" /> 深圳启动首个遗嘱库项目 60周岁以上深圳市民可获免费服务_广东频道_南方网
  • 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东频道

深圳启动首个遗嘱库项目 60周岁以上深圳市民可获免费服务

2016-03-28 09:14 来源:广州日报 王纳

  广州日报深圳讯 (记者王纳通讯员马灼兵)不到60岁的邵女士,成为深圳第一张遗嘱证的所有者。她在律师的见证下,立下了一份遗嘱,成为刚刚成立的深圳遗嘱库里第一份有效遗嘱。遗嘱库,北京和广州已经有机构试水这一项目。3月25日,深圳首个遗嘱库项目正式启动,有55名律师参与遗嘱项目,60周岁以上的深圳市民将获得免费服务。

  在很多人心中,提起遗嘱会觉得不吉利。但事实上,想在百年之后给儿孙留下财富,如何立好一份有效的遗嘱?遗嘱又该如何保管?这些问题困扰了很多人。

  近几年,发生在深圳的遗产纠纷案件越来越多,生前没有立遗嘱就是这些遗产继承纷争的焦点问题。就算有些人立了遗嘱,在法院所受理的遗嘱继承纠纷案件中,有超过60%的遗嘱被法院宣告无效。因为根据《继承法》,公民在立遗嘱时需要邀请一定的人员在场进行见证,但继承人、受遗赠人以及与继承人、受遗赠人有利害关系的人都不能作为见证人,不少市民就是因为疏忽这些类似问题,最终导致遗嘱无效。

  将有律师见证立遗嘱过程

  这次深圳市遗嘱库的发起人是有着20多年律师从业经历的闵齐双律师。在长期的法律服务中,闵齐双为不少家庭提供了立遗嘱的法律服务,在这种截然不同的法律服务中,她萌生了成立深圳遗嘱库的想法,为深圳市民提供相关的法律服务。

  去年,闵齐双将此想法在律师圈中一说,立即获得不少律师的支持。于是,一共有55名律师答应自愿加入该项目的建设中,成立深圳市幸福和谐继承服务中心。该服务中心作为非营利性的公益社会组织,将逐步建设运作深圳遗嘱库、老年临终关怀、遗嘱执行和遗产管理三大公益项目。

  遗嘱库怎样帮市民立遗嘱?

  据介绍,如今深圳遗嘱库已经制作了20多款遗嘱格式,供市民选择。当事人立遗嘱时,会由专业医生作一个精神评估,接着会有公证人员或律师现场见证遗嘱起草,还会借助指纹扫描、现场映像等方式确认遗嘱的合法性,最后采取条码识别和密封保管的方式,将文件存档在遗嘱库里。事后,当事人可以领到一张遗嘱证,当有需要时,可凭遗嘱证调阅遗嘱。

  据悉,市民可通过电话、微信等方式进行遗嘱咨询和预约,60周岁以上的深圳市民将获得免费服务,该中心的律师团队也将定期进社区开设订立遗嘱的讲座,普及有效遗嘱等法律知识。

编辑: 刘璐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235