南方日报" /> 东莞环保出新招 3次投诉未解决 “领导包案”跟进_广东频道_南方网
  • 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东频道

东莞环保出新招 3次投诉未解决 “领导包案”跟进

2016-03-22 09:13 来源:南方日报 黄少宏

绘图:简仁山

  公众环保意识的提升,让东莞的环境信访投诉数量在过去数年逐年增加。过去一年,在全市两级环保部门的共同努力下,环境信访投诉总量同比略有下降,但仍维持在高位运行。3月21日,记者从东莞市环保局获悉,2016年,东莞将加大对重点环境信访案件的长效监管,今后但凡重复投诉3次以上仍未得到有效解决的案件,环保部门将形成专人包案的跟进机制,提高调处成功率。

  环境“邻避”效应日益突出

  统计数据显示,2015年,东莞市环保系统共受理各类环境问题投诉15908宗,含来电12543宗、来信及电邮3236宗、来访129宗,投诉总量较2014年减少609宗,下降3.7%,其中大气污染类同比下降2.1%,噪声污染类同比下降10.9%,水污染类同比下降20.5%,环境信访形势总体稳定向好,没有发生重大信访案件。

  这一成绩的取得,与东莞市过去一年在环保系统内开展环境信访规范化建设工作,推进解决突出环境问题和化解信访矛盾有很大关系。

  据东莞市环保局介绍,2015年,该局深入开展领导接访群众活动,东莞市环保局副处以上领导干部每月的15日(节假日顺延)轮流坐班,接受群众投诉,切实为群众排忧解难,进一步畅通群众信访投诉渠道。

  市环保局还深入开展服务群众、服务企业活动,选取社会关注、群众关心、久拖未决的热点难点环境信访案件,交由全局副科以上党员干部包案下访,着力解决群众反映强烈的突出问题,塑造环保系统的新形象。

  在此基础上,环保部门还会每月筛选群众反映强烈、重复信访矛盾突出、被市级以上部门重点关注的环境信访案件,以市环保局领导轮流带队,环保系统全力开展全员执法工作,树立全员执法理念,强化领导干部对环境违法行为查处工作的监督作用,实现对环境违法行为零容忍。

  “总体而言,在全市各级环保部门的共同努力下,2015年东莞环境信访形势总体稳定,没有因环境信访问题引发重大维稳事件。”

  市环保局一名相关负责人坦言,目前全市环境信访工作依然面临着较大压力和困难,一方面,环境信访总量始终处于高位运行,近5年来每年的信访总量保持在14500—16500宗之间,而基层执法力量却严重不足,“工作顾此失彼,人员疲于奔命”的窘境已成常态。

  另一方面,环境“邻避”效应日益突出,如垃圾处理项目、输变电项目等一批涉及公共利益的民生项目往往面临“上马就反对”的尴尬局面,环境信访矛盾调处难度大。

  方案配套实施督导工作机制

  为进一步加大环境信访工作力度,化解社会矛盾,2016年起,市环保局正式制订实施《东莞市环保局重点环境信访案件长效监管实施方案》(以下简称方案),健全完善信访机制。方案明确将按照属地管理、分级负责的原则,实施包案责任机制。

  具体而言,属于环保分局负责的信访案件,对同一信访问题重复投诉3次及以上的,实行环保分局中层以上领导包案;属于市环监分局负责的信访案件,对同一信访问题重复投诉3(含3次)至5次的,实行市环监大队领导包案;对同一信访问题重复投诉次数为5次(含5次)以上的,实行市环监分局领导包案。

  在强化包案责任的同时,方案也配套实施了督导工作机制,强调属环保分局负责的信访案件,对同一信访问题重复投诉次数为5次及以上的,由辖区所在的市环监大队负责督导;对同一信访问题重复投诉次数为10次及以上的,以及区域性突出环境问题、环境安全隐患及不稳定因素等难点案件,由市环保局领导“包案”督导;对同一信访问题重复投诉次数为10次以下1次(含1次)以上的比较敏感、处理有一定难度的信访案件,由市局中层干部每年每人对1个信访案件进行包案,主要负责指导、协调等工作。

  在落实交叉管理机制方面,方案要求,属于环保分局负责的信访案件,对同一信访问题由环保分局调查处理5次以上投诉者仍继续投诉或涉及敏感事项的,由辖区市环监大队进行处理,督导环保分局做好现场调查工作,直至结案;属于市环监大队负责的信访案件,对同一信访问题由环监大队调查处理5次以上投诉者仍继续投诉或涉及敏感事项的,由市环监分局信访室牵头组织其他环监大队进行交叉执法检查处理。

  市环保局还会定期对受理的环境信访案件进行全面排查,梳理出社会高度关注、群众反映强烈、环境问题突出、社会矛盾化解难度大的焦点、热点、难点环境信访问题,分类整理,对重点环境信访问题实行“领导包案”,确保有效解决。

  ■相关

  环保约谈 立竿见影

  万江生益电子厂拆老旧设备减产能,大幅减少废水废气排放

  近年来,万江生益电子厂被指长期利用节假日和下班时间违法偷排偷放污染废气,给周边群众的生命健康带来严重影响,成为群众环境污染投诉的重点污染企业。2015年3月,东莞市环保局集体约谈了万江生益电子厂等10家重点污染企业,要求相关企业迅速制定整改方案并认真落实整改,被约谈企业均积极对照整改。

  约谈结束后,万江生益电子厂迅速制定废气超标整改方案,通过采取对废气处理设施进行改造和维护保养、拆除停用部分高污染设备、改造部分处理设施以增大处理能力、改善车间内部密封性以及加高部分处理设施排放口等措施,提高生产废气处理效果。

  2015年期间,东莞市环保局局执法人员在对万江生益电子厂进行日常监管和信访调处过程中,均未发现该厂偷排或直排生产废气的行为。市环保局透露,由于万江生益电子厂生产废气是连续排放,而非间歇性排放,生产时不存在生产废气时而排放、时而不排放的情况,2015年至今,东莞市环境监测中心站对该厂进行了多次生产废气监测,结果均显示万江生益电子厂生产废气经处理后达标排放。

  2016年1月8日,万江街道办事处还组织召开专门座谈会,座谈会邀请了万江生益电子厂周边受影响较大的公安分局、财政分局、电信公司、江滨公馆物业及江滨公馆群众代表参加,万江生益电子厂负责人在会上向群众详细介绍生产废气治理工艺技术,并针对群众提出的疑问一一进行解答澄清。另一方面,万江街道办事处将进一步促进厂方与群众的交流,不定时组织群众到厂方实地参观,多措并举促进矛盾化解和误解消除。

  值得关注的是,鉴于多次被群众投诉,万江生益电子厂于2014年6月开始逐步降低产能,并对部分老旧生产设备进行拆除。目前,万江生益电子厂的产能为原设计量的20%至30%,大幅度减少了废水、废气的排放。

  南方日报记者 黄少宏 实习生 许灿 谢思敏

编辑: 刘璐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235