• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东频道

建全球最大飞机维修基地广州要分几步走

2015-11-26 12:05 来源:南方都市报

 9月7日,一架客机在广州新科宇航科技有限公司检修。

   GAMECO总经理Norbert Marx。

月31日,一架A380客机停放在GAMECO(广州飞机维修工程有限公司)进行C检。

  8月31日,一架A 380客机停放在GAMECO(广州飞机维修工程有限公司)进行C检。

 广州白云国际机场东跑道最北端,东西两侧伫立着3个维修机库,其中2个属于G A MECO,1个属于新科宇航,最多可容纳24架窄体机(如B737、A320)同时维修。这些就是广州航空维修的“家底”。

    航空维修,这可是一个神秘的行业。无论是谁,进入GAMECO(广州飞机维修工程有限公司)、新科宇航(广州新科宇航科技有限公司)两家公司的机库前,都必须经过乘坐民航客机一样流程的安检。

    进入机库,眼前豁然开朗,一架“蓝胖子”正静静地趴着,“尾巴”被脚手架完全遮住,胖嘟嘟的机身露在外面。“你们很幸运,一来采访就能碰到世界上最大的民航客机———空客A380在C检(当飞机飞行时间达到5500小时,或完成3400个循环,或年限达到20个月,就必须停下来集中完成一次常规例行检查。此检查全面、细致、涉及范围之广,都属于飞机维修之最)。”GAMECO团委书记刘允平笑着说。这样一个神秘的行业,对于正在大举进军空港经济的广州而言,它还是一个赚钱的香饽饽。当下,广州对空港的热情和信心,也将飞机维修这一神秘的行业推向前台。

    年底国内航空维修行业产值将达450亿元

    8月19日印发的《广州市人民政府办公厅关于进一步加快民航业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)中明确提出,广州空港经济区、白云机场综合保税区生产总值年均增速不低于全市经济发展速度。

    被寄予广州经济新引擎希望的空港如何腾飞?以GAMECO(广州飞机维修工程有限公司)、新科宇航(广州新科宇航科技有限公司)“双雄”为代表,深植广州26年的航空维修产业,毋庸置疑成为空港经济发展的核心载体和推动力量。

    根据中国民航局预测,到2015年末,中国航空维修行业产值将达到450亿元。巨大的市场前景让广州对做大做强航空维修产业充满信心。广州对于航空维修产业的雄心壮志在《实施意见》中表 露 无 疑 ,“ 做大做强GAMECO公司和新科宇航公司等龙头企业,引进1- 2家航空维修企业,引导上下游企业集聚,形成全系列产品维修能力,打造国家级航空器和零部件维修产业基地,以及全球最大的航空维修基地。”

    到2025年广州有望成为全球最大的飞机维修基地

    早在1989年10月,南航便联合香港等地外商,成立了广州首家大型航空维修企业 — ——GAMECO。“GAMECO成立之初,股东分别为南航(50%)、洛克希德马丁(25%)以及和记黄埔(25%)。”洛克希德马丁主要提供技术,和记黄埔主要提供资金。GAMECO总经理N orbert Marx坦言,“这是一次非常成功的合作。”25年间,南航从只有30多架飞机的“小航司”,一跃成为拥有600多架飞机的亚洲第一大“民航舰队”。背靠南航,GAMECO的发展也相当顺遂。2004年白云机场迁址,GAMECO在新白云机场建立了当时国内最先进的机库。2013年底,GAMECO二期机库正式投用,维修能力再上台阶。

    2011年,GAMECO“一枝独秀”的地位受到挑战。这一年3月,广东省机场管理集团携手新加坡新科宇航,在广州成立广州新科宇航。广东省机场集团书面答复“落户”问题时,强调了白云机场的枢纽作用和政府对航空维修的支持作用。“白云机场是国家定位的三大国际航空枢纽之一。2013年,白云机场的旅客运输量在全球位列第15名,货邮吞吐量排名第18位,飞机起降架次超过香港机场和新加坡机场。而白云机场发展航空维修制造产业的规划用地达到了9000亩。”

    最终,新科宇航带着“15年内建设8个机库,远期规划预留7个机库”的宏伟目标,雄心勃勃地进驻广州空港经济区。由此,广州航空维修产业进入“双雄时代”。GAMECO手中最大的一张牌是南航,亚洲第一大机队确保其订单无忧。广州新科宇航背靠的是全球最大的飞机维修企业———新加坡新科宇航。发展至今,两家公司已建成飞机维修机位共24个。目前,新科宇航G1机库的北面,G2、G3机库正在如火如荼建设之中。GAMECO也在建设第三机库。有统计指称,到2025年,当两家公司在建和规划的机库全部建成投用,广州白云机场的机库总数有望成为全球第一,广州也将有望成为全球最大的飞机维修基地。

    “不担心抢生意” 广州“双雄”希望把蛋糕做大

    据统计,2014年,中国民航航班起降架次达到750万,日均航班量均超过1万班。这意味着,去年平均每天有1万多个航班在中国的天上飞。这个数字还在不断增长。不久前,美国波音公司在针对中国的《当前市场展望》中预测,未来20年中国将需要6330架新飞机,总价值约为9500亿美元。到2030年,中国民航市场或将赶超美国。“毫无疑问,这是一个好消息”,Norbert Marx称,随着中国民航市场的快速扩张,对飞机的需求将越来越大。这意味着,需要维修、维护的飞机基数在扩大。

    “我们不担心抢生意,因为两家公司业务范围差异明显”,NorbertMarx称,GAMECO的业务中,南航占到68%(约2/3),剩下的1/3是国内外的第三方客户。新科宇航的业务则全部来自第三方客户。“我们的角色是‘打造者’,希望把广州航空维修这块蛋糕一起做大”,广州新科宇航副总经理周晓称,他们未来打算把零部件送到GAMECO去维修,“听说GAMECO已经建成附件维修中心,这对我们来说更经济,对他们来说扩大了业务。”

    而近年蓬勃发展的廉价航空,成为双方共同瞄准的潜在客户。出于成本考量,廉航一般选择第三方负责飞机维修、维护。“虽然廉价航空跟南航是竞争关系,但从维修角度看,我们欢迎廉航。”Norbert Marx称。周晓说,新科宇航着眼国际市场,但国内市场也不会放弃。“只要我们有合适的时间,国内航司有合适的价格,为什么不做呢?这些公司也需要好的保障。”

    飞机零部件需求加大  有望形成航空维修制造产业集群

    新飞机(如A380、B787、A320neo等)大量使用复合材料,尤其在一些关键部位,这对第三方航空维修企业提出了很大技术和专利挑战。据南都记者了解,GAMECO正在建设复合材料中心,包括深度修理所需的热压罐以及洁净间等,还有起落架大修基地。“这是G A M ECO在积极完善自身产业链,今后我们还将加大与飞机租赁公司的合作”,Norbert M arx介绍,世界上约一半的飞机归租赁公司所有,一架飞机租期到了被收回租赁公司。如果租赁公司要继续租给别家航空公司,就需要对飞机零部件进行修理,对飞机重新喷漆。“这项工作的量是很大的,市场前景很好。”

    广东省机场集团的书面回复中,也透露了广州新科宇航的努力方向,“以广州新科宇航机库加速建设为契机,集团将探索与新加坡方合作开展飞机零部件制造和航空电子研发制造等项目。在未来发展中,广州新科宇航将依托飞机大修和改装业务,加快拓展上下游维修产业链业务。”“飞机维修产业链上,除了GAMECO和广州新科宇航,空港经济园里说得上名字的只有一家生产飞机座椅的企业”,有熟悉花都空港经济的人士称,“‘双雄’的集群效应还十分不充分。围绕航空维修上下游产业链的招商文章大有可做。”

    “在飞机整机维修企业经营活动中,会对飞机零部件产生较大数量的需求,既包括零部件维修,也包括零部件制造。”周晓认为,随着整机维修企业的发展壮大,可以带动一大批零部件维修、制造企业落户在其周围。与此同时,由于产业链的延伸,一批与飞机维修制造相关的企业,如从事飞机融资租赁、航材贸易的企业也会被吸引过来,最终形成一个庞大的航空维修制造产业集群。

编辑: 王春宇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235