当前位置: 广东频道> 建国六十周年
建国六十周年
英雄模范人物 082.杨匏安
2009-07-31 16:44:18 来源: 人民网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

杨匏安
  082.杨匏安(1896-1931)  男,汉族,广东省珠海市人,中共党员。  杨匏安早年曾游学日本。1919年在广州参加“五四运动”。同年10月,在《广东中华新报》发表《社会主义》一文,称《资本论》为“社会主义圣典”。该报接连19次刊登他的长篇文章《马克思主义》。他是最早把马克思主义传播到中国的先驱者之一。1921年加入中国共产党,是广东党组织最早的党员之一。中共三大决定实行国共合作后,受党派遣参加国民党临时中央委员会,和谭平山二人为中共在国民党的党团书记,致力于革命统一战线的建立。1924年任国民党中央组织部秘书。“五卅运动”期间前往香港,和苏兆征等一起领导省港大罢工。1926年国民党二大当选中央执行委员、中央常务委员,负责处理国民党中央党部日常工作。1927年中共五大当选为中央监察委员。在“八七会议”上,积极赞同土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。会后南返广州,协助广东党组织接应南昌起义南下部队。1929年奉调回上海中共中央机关,在极其严重的白色恐怖环境中,从事党的秘密宣传工作和编辑党的刊物。1931年7月被捕,蒋介石亲自写信和电话劝降,他不为所动。面对酷刑逼供,他严守党的秘密,宁死不屈。同年8月在上海龙华壮烈牺牲,年仅36岁。
 

 

 

 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。