当前位置: 广东频道> 建国六十周年
建国六十周年
英雄模范人物 145.廖仲恺 
2009-07-24 11:56:42 来源: 人民网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  

廖仲恺

    145.廖仲恺(1877-1925)

  男,汉族,广东省惠阳县人,中国国民党党员。

  廖仲恺出身于旧金山华侨家庭,少年时代在美国读书。1902年赴日本留学。1905年9月加入中国同盟会,任总部外务部干事、中国留学生会会长。辛亥革命后,到广州任广东都督府参议兼理财政。1914年在日本加入中华革命党,任总部财政部副部长。1918年在上海参与创办《建设》杂志,宣传孙中山的革命学说。1919年积极支持孙中山把中华革命党改组为中国国民党,恢复三民主义纲领。1921年孙中山在广州任非常大总统,他任财政次长、广东省财政厅长,后任大元帅府财政部长、广东省省长。1922年6月陈炯明叛变,他被囚禁,经何香凝等营救脱险。随即赴上海协助孙中山从事革命工作。1923年任国民党临时中央执行委员,着手改组国民党和准备召开国民党一大,协助孙中山确定联俄、联共、扶助农工的三大政策。1924年1月,在国民党一大上当选为中央执行委员、常务委员,兼任国民党工人部长、农民部长、黄埔军校党代表、大元帅府大本营秘书长等要职。1925年3月孙中山逝世后,坚决维护革命的三大政策,反对国民党右派的分裂活动。同年8月,被国民党右派暗杀。

 

 

 

 

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。