当前位置: 广东频道> 建国六十周年
建国六十周年
英雄模范人物 143.谢晋元
2009-07-24 11:54:45 来源: 人民网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  

谢晋元

    143.谢晋元(1905-1941)

  男,汉族,广东省蕉岭县人。

  谢晋元1925年入黄埔军校学习。1926年任国民革命军第1师排长,参加北伐战争。1937年全国抗战爆发后的淞沪战役时,任国民党军陆军第88师262旅参谋主任,后任524团团长,率部驻防闸北火车站,与日军对峙两个多月。10月26日,日军疯狂向驻地防线发动进攻。他率第1营400余官兵(号称八百壮士),坚守苏州河北岸的四行仓库,掩护大部队后撤。10月27日,千余日军进犯,他沉着指挥,号召官兵“人在阵地在,誓与日军血战到底!”激战一天,毙敌80余名。“八百壮士”孤军死守危楼,誓不投降的消息,迅速传遍上海,为国内外瞩目,激起上海人民极大的抗战热情。28日凌晨,官兵在四行仓库屋顶升起国旗,表示捍卫祖国尊严,誓与日本侵略者血战到底的决心。坚守仓库4昼夜,击退日军数十次进攻,毙敌200余名,写下中国抗战史上极为壮烈的一页。他受到上级通令嘉奖,升任为上校团长。部队完成任务退入租界后,被租界当局解除武装,送往“孤军营”,受尽凌辱。他满腔悲愤,每日清晨带领孤军官兵唱国歌,出操上课训练,教育属下勿忘爱国军人的人格和国格。1941年4月,被日本特务机关收买的叛兵杀害。

 

 

 

 

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。