当前位置: 广东频道> 建国六十周年
建国六十周年
广东传媒产业:“朝阳”冉冉升起
2009-07-06 14:41:24 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  日前,广东省出版集团再度深化改革,政府职能部门退出市场,只当“裁判员”,不兼“运动员”。

  由事业改制为企业的出版业,将改革的矛头指向了体制的核心——产权制度。历史又一次证实:文化产业化已成为不可扭转的大趋势。回想在2002年十六大报告中“文化”第一次作为产业概念被提出时引发的理论争鸣,仅仅两年以后,文化产业已经以蓬勃的发展力成为众所周知的大众流行话语。

  一向走在改革开放前列的广东建设文化大省、兴办文化产业的探索也在不断寻求着突破。早在1996年,广东报业就率先吹响了改革的号角。“集团化”改革使广东的传媒业充满活力、迅速成长,成为规模日益庞大、分工逐渐细化、产业功能更加完备的新型产业。羊城晚报的“三驾马车”式体制,南方日报的多品牌发展战略,都在引领中国报业改革风气之先的同时,逐步拥有了开拓全国市场的能力。

  报业集团的改革之路启示我们:文化的产业化、市场化、集团化,不仅使文化获得了不断发展的强大动力,更直接催生了经济效益的产生。文化,不仅仅可以成为精神享受,更可与经济共生发展成为一种产业——这一朝阳产业,作为经济文化融合发展的主力军,正在逐步成为我国经济新的增长点。

  2002年,广州交响乐团与星海音乐厅联合成立了“广东星海演艺发展中心”,率先实现了艺术团体经营与市场的接轨。2003年12月,广东粤剧艺术大剧院宣告成立,作为广东粤剧院和广东粤剧学校的联合体,这一“学校+舞台”的模式试图探索一条演出、教学优势互补、共同发展、相互促进的新路子。

  在文化体制改革的浪潮中,“集团化”改造轰轰烈烈地推进着。珠影集团随风而动,参股的珠影院线成为与华影、中影、深影分庭抗礼的又一强手。今年,南方广播影视传媒集团又横空出世。这个全国第一家全省性的广电集团,吸收了诸多成员,成为名副其实的广电“航母”,志在与境内外媒体的激烈竞争中赢得主动……

  集团化不是唯一出路,规模经营还要以体制、机制创新为基石。今年9月,广东出版集团将改革深入到产权制度,体制改革的突破将使其在市场竞争中焕发活力!广东省新华书店则提出了开展连锁经营打造“图书超市”的新构想,以应对民营、外来资本的激烈竞争。还有文艺活动面向社会的招标,更是在市场的推动下如鱼得水。

  今年8月,东莞市公益文化活动项目招商共达成73个项目,签约资金总计达4360.04万元;而上承2004年广东春节晚会首次招标成功的先例,2005年春节晚会的招标也在近期全面启动。改革的风潮甚至带动了向来被视为“端着铁饭碗”的广东作协,打破作家终身制,全面实施签约作家制。而广东新华发行集团又传来喜讯:即将于年底在香港开办书城,开通“悠游网”网上书城……就在体制改革带动着的经济与文化的和谐共振中,我们享受到了丰富多彩的“文化盛宴”。而文化产业化的进展,也彻底打破了人们对文化“产业”属性的传统认知。人们认识到:唯有变,才能应万变。文化唯有走出行政的围城,走向市场和社会,才能获得生根发芽的不竭生机。(编辑:郑彦丹)

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。