您现在: 南方网首页>广东频道> 建国六十周年
广州百亿巨资撑起重点文化设施 亚运前达全国一流
2009-07-06 10:25:09 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  昨日(5月13日),广州市正式向媒体公布未来3-5年广州将推进的一系列重点文化设施项目。从2003年开始至2007年,广州地区已经上马和即将上马的各类文化设施建设项目共25个,总投资额约107亿元。其中除省投资建设项目之外,市投资建设项目21个,总投资额约73.2亿元。截至目前,21个项目中有16个项目的资金已经落实,总额达到23.68亿元。

  市委副书记苏志佳不禁有感而发:“这样好的形势历史上少有——又有项目,又有钱。”据悉,到2010年亚运会之前,广州的文化设施将进入全国一流行列。广东省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任林树森透露,未来珠江新城的八大建筑中,文化项目就将占据6席——海心沙市民广场、广州歌剧院、广东省博物馆新馆、广州图书馆新馆、第二少年宫和世界第一高塔的电视塔。未来几年中,结合珠江新城一带的整体规划和建设,歌剧院、省博新馆、广州图书馆新馆、第二少年宫和电视塔等5个标志性文化设施将崛起在广州新城市中轴线上。

  缺少高水平的演出场馆长期以来是制约广州艺术市场发展的一大瓶颈,随着广州文学艺术创作中心、广州沙河顶艺术苑、海珠大戏院、蓓蕾剧院、东山剧院等5个艺术场馆的建设,这一问题将得到极大改善。

  此外,广州计划建设、改造的辛亥革命纪念馆、中共“三大”旧址纪念馆、黄埔军校旧址保护和周边环境整治工程、广州美术馆环境整治及陈列调整工程、大小马站古书院群复建工程、广州海事博物馆、南粤先贤馆、花都民俗博物馆、南越王宫署遗址博物馆等九大文博设施完成后,也将成为展示广州历史文化的重要窗口。

  五大标志性文化设施拔地而起

  广州歌剧院

  选址于珠江新城J4地块,建筑面积4.6万平方米,总投资预计超过10亿元,由市政府投入。建成后能够满足大型歌剧、芭蕾舞剧和大型综合文艺演出的需要,共有1800个座位。该项目方案已经确定,于今年1月18日举行了奠基典礼,计划于2007年12月建成交付使用。

  广州新图书馆

  选址于珠江新城J2-6地块,占地1.6万平方米,建筑面积9.5万平方米,总投资约8.4亿元,由市政府投入。建成后可实现藏书400万册,将实现信息化、网络化、智能化服务。目前,从三个优胜方案中确定最终方案的工作已经接近尾声。

  广东省博物馆新馆

  该项目位于珠江新城南端J5地块,已经于2004年12月12日举行了奠基仪式。项目总投资9亿元,计划2007年7月建成。新馆位于珠江新城中心区南部,濒临珠江,与广州歌剧院左右呼应,位于新城市轴线的东西两侧,与中央林阴大道、滨江绿化带共同形成广州文化艺术广场。

  广州太古汇文化广场

  选址于天河路北侧、天河东路西侧地块,占地4.9万平方米,总建筑面积45万平方米,是一个集文化艺术、写字楼、酒店、商场于一体的综合性广场。其中6.8万平方米为太古汇文化中心,内设图书馆、专业剧场、影视、群众艺术等文化设施。该项目总体协议已经签订,具体功能设施、建设设计方案正在商谈中。

  广州新电视塔

  该塔将于今年内启动建设,于2007年底建成。包括发射天线在内,塔高达610米,建成后将成为世界第一高塔。英国某公司的这一设计方案以“广州新气象”为主题,塔身由下至上逐渐变小,形态优美。

  五大艺术场馆全面启动

  广州文学艺术创作中心

  由广州雕塑院、广州画院、广州市文艺创作研究所、广州市文学创作研究所、广州书画研究院合并组成。中心选址广州大学城中心湖西侧地块,建设规模27280平方米,投资额约7500万元。现已基本确定广州新图书馆建筑设计的第7号方案为中心深化设计的方案。计划于明年9月建成。

  广州沙河顶艺术苑综合改造工程

  位于沙河顶水荫路,将整合广州杂技团、广州话剧团、广州歌舞团现有团址的小剧场等艺术资源。艺术苑占地面积约2.8万平方米,建成后将成为一个集艺术创作生产、演出和旅游观光于一体的景区。目前已完成项目立项,规划设计方案正在报建中。

  海珠大戏院改造工程

  海珠大戏院位于长堤大马路,是一座有103年历史的老字号戏院,去年开始进行全面的装修改造,总投资1500万元。目前工程已完成90%,计划6月底完成整个工程并投入使用。改造完工后,通过突出戏院的外立面特征,打造成为广州市一个富有特色的旅游剧场。

  东山剧院

  在原东山电影院旧址进行建设,建设规模约6500平方米,剧院观众席约800个,投资约3000万元,建成后该剧场特别适合话剧及各类戏剧演出。目前已完成设计方案,并将组织论证。计划年内动工兴建,2007年建成投入使用。

  蓓蕾剧院改造工程

  蓓蕾剧院位于东风西路,投资3000万元。目前设计方案已重新调整,原舞台、附属楼等拆除工程已全部完成,工程施工正紧张进行。该工程预计今年内将全面完成改造工程。

  建设改造九大文博展览设施

  辛亥革命纪念馆

  选址于先烈路黄花岗剧院旁,占地面积4620平方米,建筑面积16170平方米。目前已完成建设规划方案和建馆初步方案。建成后,将与黄花岗七十二烈士墓以及先烈路一系列的革命历史遗址互相呼应,把先烈路革命历史文化景点连成一线。

  中共“三大”旧址纪念馆

  该纪念馆建设规模为4167平方米,估算总投资4900万元。将分别由省、市各负责70%和30%的建设资金。目前,该项目建设规划、建设方案、陈列方案、拆迁通告均已完成,待省政府批复后,便立即进入施工阶段。

  黄埔军校旧址保护和周边环境整治工程

  由市统筹资金投入800万元进行改造和整治。目前军校旧址周边环境绿化工程、中山故居和中山纪念碑维修工程等已部分完成,总的设计方案已上报国家文物局,正在根据审核的修改意见进行修改,修改完成最终报批后转入全面施工。

  广州美术馆环境整治及陈列调整工程

  广州美术馆位于越秀山上,市政府将投资900万元进行其内部陈列整治和周边环境整治,使之与广州博物馆(镇海楼)连成一片,统一布局。目前展览工程评标已经结束,并完成了环境整治工程有关方案,市规划局正作全面的审核。

  大小马站古书院群复建工程

  大小马站古书院群复建工程位于越秀区西湖路一带,已于2002年立项,拟建设规模为8700平方米,计划总投资为2997万元。该项目目前由于开发商的原因,处于停顿状态。

  广州海事博物馆

  将在南海神庙原址旁建设陈列展览馆,主要展示广州对外交通、商贸、文化交流的历史。市“两金”投入600万元,其余资金由黄埔区承担并组织建设。目前已完成立项申请、选址设计方案论证等工作。预计2006年建成开放。

  南粤先贤馆

  南粤先贤馆在越秀区五仙观内修建,主要是宣传和纪念历代南粤先贤,建筑规模9259平方米,投资900万元,其余资金由越秀区负责并组织建设。目前,园林景观设计已完成,正进入工程招投标阶段,预计将于2006年建成开放。

  花都民俗博物馆

  以资政大夫祠建筑群为依托,建筑面积6000多平方米。目前已完成了资政大夫祠厅堂内布置展览。建成后将成为广州第一座以展示地方民俗为主题的博物馆。

  南越王宫署遗址博物馆

  拟在中山四路南越王宫署遗址建设,也是申报世界文化遗产的项目之一。目前文物发掘阶段基本结束,已经纳入了市政府预备建设项目,拟建规模为49000平方米,估算总投资为7.5亿元。此外,增城、从化新增两座2万平方米图书馆。增城图书馆选址于增城市中心广场附近,预计2006年建成开放。从化图书馆基本确定于从化广播电视局东侧的流溪河畔,预计2007年建成开放。(编辑:郑彦丹)

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。