您现在: 南方网首页>广东频道> 建国六十周年
广东崛起一批大型文化设施 文化建设步入快车道
2009-07-06 10:25:09 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  在“大城市以文化论输赢”已成为全球共识的时代,有魅力的大型文化设施,成为最能体现城市品位和赢得地位的文化名片。进入新世纪,珠三角地区中心城市兴建了一批大型标志性文化设施,例如深圳市为中心图书馆、音乐厅等新的标志性文化设施,总投资超过34.5亿元。

  去年为迎接亚洲文化部长论坛暨第七届亚洲艺术节的开幕,佛山斥资3000万元对琼花大戏院(原佛山影剧院)进行历时9个月的改造,改造后的舞台面积达到1860平方米,数码调音台、隔音设备等均达到国内先进水平。作为亚艺节主场馆的德胜演艺中心,投资2.56亿元,面积3.2万平方米,旗下的大剧院、音乐厅分别可提供1500个和500个座位,可举办大型交响乐、歌舞剧、戏剧、曲艺等综合性演艺活动。这些大型文化设施,在亚艺节期间大大提升了佛山的城市形象。

  广州市委、市政府提出建设文化强市和文化广州的奋斗目标。去年,广州在文化设施建设方面取得了丰硕成果,而由市文化局直接协调推进的建设项目有22个,总投资约33.7亿元。备受关注的广州歌剧院已于去年7月进场施工,计划在2007年底建成开业。工程总投资超过10亿元,占地42000平方米,主体建筑由一个1800座的大剧场、一个400座的多功能厅、4000平方米的前厅和休息厅及其他辅助设施组成。建成后将成为继北京国家大剧院、上海大剧院之后全国第三大歌剧院。

  此外,广州市政府还计划投资8.4亿元在珠江新城文化广场建设广州图书馆新馆。新馆的建筑面积计划扩大到8万平方米,占地面积则有望达到2.1万平方米。十五期间,广州还新建了广州艺术博物院、孙中山大元帅府纪念馆、高剑父纪念馆等艺术场馆,还新建行业博物馆和私人博物馆9家,目前全市共有各类博物馆、纪念馆40家。全市博物馆文物藏品达到12万件。去年共策划主题展览563个,接待观众约1510万人次。贴近群众生活在文化设施这张不可取代的城市名片背后,蕴含着一笔不可估量的无形资产。

  各地在大刀阔斧积极推进各项文化设施前进的同时,始终坚持“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的原则,以服务基层、服务群众作为文化工作的立足点,以满足人民群众健康的多样化的文化需求为立足点。十五期间,我省已基本形成了省、市、县(市、区)、乡镇(街道)四级公共文化设施网络。目前,全省已有公共图书馆128个、博物馆143个、市群众艺术馆22个、县文化馆119个,乡镇(街道)文化站1601个、村级文体活动室6139个。由于基层文化设施建设步伐加快,带动我省18个县(市、区)迈进了国家级文化先进县(市、区)行列。

  作为广东省会的广州市,自1998年实施“金穗工程”以来,全市各类群众文化广场从60个发展到176个,场地总面积增加了7.8倍。深圳市从2003年起逐步完善公共图书馆市、区、街道、社区四级网络,其中达标社区图书馆385个,初步实现了每1.5万人拥有一个社区图书馆的建设目标。东莞全市共有文化广场360个,2004年全市共举办广场舞活动1.4万场次,参与人数达10 00万人次,其中大多数是外来工。当年全国大中城市综合竞争力评估中,东莞的文化氛围位列第四。

  创新流动文化如何解决区域经济发展不平衡、文化资源配置不合理和群众文化需求之间的矛盾?最近两年,以广东流动图书馆为代表的系列文化设施建设工程打破坚冰,提供了一个“在全国具有导向作用”的新模式。抽查显示,广东130个地县公共图书馆,大多数年购书经费都在5万元以下,年购书在1000册以下,南澳县图书馆20年竟没新添一本书。很多贫困地区的图书馆馆舍残旧,门可罗雀。而如今在粤北、粤东、粤西地区建起的20个流动图书馆,不仅每年可由省财政厅拨款添置1.2万册图书,而且每过半年还会将书相互流动一次,各分馆还可通过网络共享中山图书馆的数字化资源,广受读者欢迎。按照同一物流原理建起的广东流动博物馆,现有近40家分馆,共举办了27场次的巡回展览,总参观人数达80万人次。(编辑:郑彦丹)

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。