您现在: 南方网首页>广东频道> 建国六十周年
文化建设再添大手笔 七重点项目投入20亿
2009-07-06 10:25:09 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  昨天(3月6日)上午,中共中央政治局常委李长春来到了人民大会堂广东厅,与广东团全体代表一起审议政府工作报告。李长春十分关心广东的文化大省建设,鼓励我省继续加快建设步伐。

  副省长雷于蓝代表在发言中透露,2005年我省预计投入20多亿元推进7项文化重点工程建设,同时将加大文化体制改革力度,促进文化产业的发展和文化事业的繁荣。用科学发展观这一新的法宝,大力推进文化大省建设,充分发挥文化在和谐社会建设中的作用。

  今年文化建设再添大手笔

  雷于蓝介绍,今年,我省将加紧推进和筹备的文化基础设施工程共7项,总投资将达20多亿元。其中除了已开工的省博物馆新馆外,包括广东艺术大剧院粤剧演艺中心大楼、省立图书馆改建扩建工程、海上丝绸之路博物馆等三大工程,将于今年动工建设;另外,总投资1亿元的友谊剧院改造工程、总投资1亿元的星海集团总部及投资1.1亿元的广东演艺中心等工程,也将于今年进入前期准备。此外,从今年起,我省将每年投入2500万元,完善东西两翼基层公益文化设施,建立健全“广东流动图书馆”、“流动博物馆”网络,筹建“流动电影库”、“流动艺术学校”和“流动演出网”等。

  在文化体制改革方面,在深化我省首批试点地区和单位的文化体制改革的同时,拟增加珠海、佛山、惠州、中山、江门、肇庆及汕头、韶关、湛江等9市为文化体制改革综合试点地区,增加南方歌舞团、省演出公司、广东音像出版社等为省直文化体制改革试点单位,将文化体制改革由点到面地深入推进。进一步鼓励和引导社会资本投资文化产业。加强文化市场建设规划,加快市场整合,重点发展文化产品、服务和要素市场,建立和完善文化物流网络,形成以图书、工艺美术、电子出版和影视节目市场为龙头,以演艺娱乐、工艺美术、文具玩具、信息和旅游为重点,以珠江三角洲为中心,辐射全省,面向全国的文化市场体系。进一步扩大音博会、文博会等文化会展的影响力和辐射力,打造强势文化产业品牌。

  此外,将继续以重点剧目为龙头,打造舞台艺术精品,带动文艺创作演出全面繁荣。办好第九届省艺术节、首届粤剧琼花奖、第七届亚洲艺术节、首届国际音乐夏令营及粤港澳文物大展等重大文化活动。

  用新法宝发展文化事业

  雷于蓝表示,温家宝总理在新的政府工作报告中强调,要坚持科学的发展观,大力推进社会主义和谐社会建设。构建和谐社会,需要高度的物质文明、政治文明和精神文明作支撑,而精神文明源于强大的文化建设和积累。文化具有弘扬正气、凝聚人心、净化心灵、陶冶性情、增长知识、提高素质、舒缓压力、娱乐心身、沟通感情、增进融汇等多种功能。因此,文化在人际社会的和谐共进中有着重要的地位和作用。中国传统的治国理论历来都十分重视文化在构建和谐社会中的作用,我们在推进社会主义现代化过程中,大力加强文化建设,为经济社会发展提供所需的精神动力、智力支持和知识保障。最近,省委、省政府又进一步提出了建设经济强省、文化大省、法制社会、和谐广东,实现全省人民富裕安康的目标,更将文化大省建设提升到了一个新高度。我省将充分运用科学发展观这一新的法宝,大力推进文化大省建设事业,为构建和谐社会发挥更大的作用。(编辑:郑彦丹)

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。