您现在: 南方网首页>广东频道> 建国六十周年
广东启动舞台艺术精品工程 优秀人才月薪过万
2009-07-06 10:25:09 来源: 羊城晚报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  记者从昨天(4月9日)结束的广东省艺术创作工作会议上了解到,广东开始启动“舞台艺术精品工程”,一系列鼓励吸引各方人才、多出精品、冲击全国大奖的新政策也随之出台。

  据介绍,去年广东省在国内外各类专业艺术评比中共获奖项114个。从今年起,广东省将每两年在各市和省直艺术院团推选的剧目和节目中,遴选5台剧目和其他艺术品种各5个节目,作为全省重点剧(节)目进行加工提高,通过不断修改打磨,争取在国家舞台艺术精品工程、中宣部“五个一工程”、中国戏剧“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”、杂技“金狮奖”等全国性评比以及国际性评比中获取佳绩。广东省将每年从省财政中拨出约400万元的扶持经费用于上述“舞台艺术精品工程”。对于获奖或入选国家舞台艺术精品工程的作品,以及演出场次较高的优秀剧目,省里将给予10-20万元的重奖。为此,广东省调整了广东省艺术创作中心,进一步健全了广州、深圳、珠海、汕头、佛山、湛江、韶关等8个创作基地。会议还拟定了省直艺术院团拔尖人才的奖励、引进标准,以超过万元的月薪、数万元的安家创作费招募在国内具有正高职称的文艺家以及国外优秀艺术人才。

  同时,省文化厅还将在全社会开展“岭南新音乐征集活动”等优秀作品征集活动,为明年的第九届省艺术节打基础。据有关负责人透露,明年的广东省艺术节很有可能将与“亚洲艺术节”合办。广东省艺术研究所所长吴惟庆认为,近年来广东的舞台艺术创作呈现出一些良好态势,但也存在一些问题:广东舞台艺术剧本创作薄弱的问题十分突出。具体表现在新的舞台人物形象少,有些是以大制作来掩盖人物的苍白;对现实题材关注很不够,有的剧本题材新但观念滞后,一味追求社会热点却又不能深入生活。(编辑:郑彦丹)

作者: 邓琼
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。