您现在: 南方网首页>广东频道> 建国六十周年
广东站稳音像大省地位 占据市场半壁江山
2009-07-06 10:25:09 来源: 羊城晚报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  我国首次举办的国家级音像业盛会“中国国际音像博览会”正式落户广州,包括世界5大唱片公司在内的国内外知名音像制造、销售商将于今年9月23日至29日齐集羊城。这次音博会由国家文化部和广东省人民政府联合举办。

  昨天(3月16日),文化部有关部门的负责同志,音博会组委会副主任、广东省副省长雷于蓝,广东有关部门负责同志和国内外著名音像公司及相关行业代表等参加了组委会召开的首次新闻发布会。组委会成员、省政府副秘书长江海燕介绍了音博会的筹备情况,音博会的官方网站(www.CIEAVI.com)也正式开通。据介绍,这是我国首次举办的国家级音像博览会,而在此之前音像制品的交流销售都只是作为图书订货会的一部分进行的。

  主办方以“一主体带两翼”来说明音博会的内容:即主体为音像业的展销活动,以音像制品展销、版权交易为主,附设部分音像制品生产、制作、包装等环节的高新技术产品以及音像制品新型原材料和新工艺展览;至于“两翼”,一为将在音博会期间举办“国际音像业高级论坛”和“中国音像制品政策法规报告会”,将邀请国内外音像领域的专家、学者和政府官员,就推动国际音像业的发展、贸易和交流、合作问题进行研究探讨;另一“翼”则是评选国内优秀音像制品及优秀音像制品经销发行单位。据统计,广东目前拥有光盘生产线近300条,光盘生产量占全国50%以上;有音像发行单位138家,音像零售单位6000余家。最大的集散地广东音像城有音像节目4.7万余个,涵盖了全国各音像出版单位出版的音像节目,批发量占全国的70%,近两年的销售额都超过16亿元。

  广东近些年来不遗余力地打击盗版和规范市场操作,也为正版的音像制品撑起一片蓝天,使得广东音像市场出现了良好的发展势头,正版音像制品发行量最近几年持续大幅上升。据省文化厅文化市场处统计,光去年广东查缴各类非法光盘就有1.6亿张,占全国的五分之四强;端掉的非法光盘生产线有32条,也为历年之最;自1996年国家加强打击非法光盘生产以来,全国查获的177条非法生产线中,就有156条是广东铲除的。

(编辑:郑彦丹)

作者: 邓琼 王舒阳
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。