您现在: 南方网首页>广东频道> 建国六十周年
广东是中国经济发展最快的地区之一
2009-07-03 16:21:43 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  广东是中国改革开放的前沿。广东大力发展开放型经济,坚持科学发展观,以信息化带动工业化,促进了经济繁荣,社会各项事业蒸蒸日上。

  广东国民经济持续、快速、健康发展,综合经济实力连续多年居全国前列,生产总值、社会消费品零售总额、工业增加值、居民储蓄存款、税收、财政收入、全社会固定资产投资额、货运量、科技发明专利申请量等重要经济指标均居全国第一。

  广东以开拓进取的精神,积极参与国际分工,努力与国际经济接轨,形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。外向型经济已经取得举世瞩目的成就,进出口贸易连续18年居全国首位,累计吸收外资占全国1/4.已成为中国经济发展最快、对外经济贸易最发达、最具市场活力和投资吸引力的地区之一。

  1.生产总值

  1979至2004年,广东连续25年生产总值年均以两位数的速度增长,稳居全国首位。

  2004年,广东经济运行速度进一步加快,国民经济仍保持平稳较快增长,全省生产总值16039.46亿元,比上年增长14.2%,占全国生产总值的11.75%。其中,第一产业增加值1245.42亿元,增长4.2%;第二产业增加值8890.29亿元,增长18.4%;第三产业增加值5903.75亿元,增长10.4%。总体而言,广东经济的结构、效益和质量同步改善。工业发展步伐加快,九大支柱产业增长迅猛,对工业的支撑作用明显增强;以服务业为主要特征的第三产业对经济增长贡献率稳步提高;固定资产投资合理增长,投资结构不断调整优化;市场销售稳中趋活,商品流通规模不断扩大,商品市场发展迅速。

  2.对外贸易

  广东进出口贸易保持持续快速增长的趋势。2004年,广东外贸进出口总额3571.33亿美元,比上年增长26%,占全国进出口总额逾30%。其中出口额1915.58亿美元,增长25.3%;进口额1655.75亿美元,增长26.7%。广东出口商品结构不断优化。2004年,全省机电产品出口1297.35亿美元,增长30.1%;高新技术产品出口664.64亿美元,增长38.2%;服装、纺织品出口178.27亿美元,增长8.0%;鞋类、家具、塑料制品等轻纺产品出口分别增长14.9%、23.8%和15.5%。出口市场结构进一步优化。广东与主要贸易伙伴包括香港、美国、日本、欧盟、东盟的贸易保持较快增长;对非洲、拉丁美洲、俄罗斯等新兴市场出口增势强劲,2004年增速均超过30%。进口方面,大类商品和资源性产品进口增长较快。其中机电产品进口增长29.9%;高新技术产品进口增长29.8%;钢材增长18.7%;成品油增长38.7%;汽车和汽车底盘增长11.7%;农产品增长27.1%。

  3.吸收外资

  近年来,随着广东经济社会不断发展,投资软硬环境不断改善,为外商投资提供了良好的发展条件,外商来粤投资步伐持续加快。2004年,广东实际吸收外资金额达100.12亿美元,同比增长34.1%,位居全国第一。至此,广东累计实际吸收外资达1505亿美元,占全国的1/4.外商投资产业结构继续优化。2004年第一、二、三产业实际吸收外商直接投资分别为1.3亿美元、77.29亿美元和21.52亿美元。制造业投资继续大幅增长。服务业新批外商直接投资项目比上年增加503宗。外资投入较多的服务业主要有房地产、租赁和商务服务、交通运输仓储及邮政业、信息传输计算机服务和软件业、住宿和餐饮等五大行业。

  来自发达国家的投资增长较快,法国、荷兰、德国等国家的合同外资增长七成以上;外资大企业、大项目来粤投资的步伐明显加快;外商具有独立法人资格的电子信息、医药研究、汽车技术等产业的研发中心也发展迅速;以物流、会展、广告、咨询等为代表的服务业发展势头强劲;开发区、山区和东西两翼的外商投资日益踊跃。

  4.人均可支配收入

  改革开放以来,随着经济的不断快速发展,广东人民的生活水平也逐渐提高,居民储蓄余额在全国各省市处于绝对领先地位;社会保障体系建设积极推进;城镇就业形势保持稳定。

  2004年全省城镇居民人均可支配收入13627.65元,农村居民人均纯收入4365 .9元,扣除价格因素,实际增长7.3%和4.0%。居民家庭恩格尔系数,城市为37.0%,农村为48.8%。在岗职工工资总额1703.7亿元,比上年增长12.4%;在岗职工年平均工资21000元,增长8.5%,扣除物价因素,实际增长5.3%。广东人均可支配收入持续多年稳健增长,消费能力不断增强,市场容量不断扩大。同时,广东相当高的经济发展水平吸引了全国各地大量的人才进入广东,能为投资者提供高素质的、充足的人力资源。

  5.世界500强在粤投资概况

  至2004年底,世界500强企业已有166家在广东省设立492家企业,2004年新增62家。其中包括:丰田、本田、日产整车项目落户广东广州市;美国沃尔玛全球采购中心落户广东深圳市;中海壳牌南海石化项目落户广东惠州;本田、日产、丰田、日立、德国巴斯夫等5家汽配企业落户广东佛山;美国艾默生电气公司的全资子公司罗定雅达公司落户广东云浮;世界两大电光源制造商之一,隶属西门子集团的欧司朗公司中国总部落户广东佛山等。

  不少国际著名的跨国公司,如三星、索尼、希捷等,已从最初的试探性投资,发展到现在不仅大幅增资,而且在广东建立自己的研发中心。广东在跨国公司眼里,已不再只是加工场的作用,而是其驰骋国际市场、拓展国内市场的重要基地。

  6.园区经济

  至2004年底,广东省有保留和拟保留开发区共106个。经国务院批准的开发区共20个,其中经济技术开发区4个,高新技术产业开发区6个,保税区6个,出口加工区2个;经省人民政府批准的开发区56个,其中经济开发试验区46个,高新技术产业开发区10个。

  在当前全球产业结构调整转移和国际资本流动加快的情况下,开发区已成为新一轮国际要素重组和产业转移的承接和转移载体。广东开发区呈现出专业分工、协调发展的良好局面,集约效用明显,经济带动力强,在全省外向型经济发展中发挥了较好的先行、示范、辐射和带动的作用。

  广东省外经贸厅对全省69个国家级和省级开发区进行调查统计,2004年实现地区生产总值1858.36亿元,占全省11.59%;工业总产值6872.88亿元,占25.72%;外商直接投资项目1230个,占13.19%;实际利用外资30.10亿美元,占30.07%;进出口贸易额683.21亿美元,占19.13%;财政收入182.23亿元,占12.86%。(编辑:郑彦丹)

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。