您现在: 南方网首页>广东频道> 建国六十周年
顺德率先拉开产权改革序幕
2009-07-03 10:21:43 来源: 新华网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

产权交易为企业的发展注入活力,进一步优化了企业结构。

  【背景】

  1992年春,邓小平发表了“南方谈话”,廓清姓“社”与姓“资”之争。其后,以产权制度为核心、以股份制为主要形式的改革大大加快了步伐。

  【事件】

  当年的顺德曾以“公有制为主、工业为主、规模经营为主”的经济发展模式而闻名全国。通过县、镇两级政府的推动,从1978年到1992年短短14年中,顺德基本实现了从农业社会向工业社会的转变,工农业总产值增长了20倍。但是成就的背后,却隐藏着传统体制下难以解决的问题,勃发的社会生产力呼唤着体制的创新。原有的产权不清、权责不明的弊端,造成了“企业负盈、政府负亏、银行负贷”的现象。改革的突破口在哪里?改到深处是产权。1993年下半年,顺德在全国率先拉开了产权制度改革的序幕。改革的目标,一是转换企业机制,创建一个“产权明晰、贴身经营、利益共享、风险共担”的企业发展模式;二是建立以股份制为主要形式的多种经济成分并存的混合所有制经济,以优化产权结构和公有资产结构。产权改革、政府职能转变,换来的是政府与企业的皆大欢喜。“投资饥渴症”得到缓解,企业开始真正做到了自主经营、自负盈亏。

——中国经济体制改革研究会副会长、广东经济体制改革研究会会长黄挺

  【点评】

  产权制度改革,是顺德作为广东全省综合改革试点进行的诸项改革中的一项。借改革东风,顺德成为党的十五大召开前率先建立社会主义市场经济体制基本框架的城市,亦是20世纪末中国第一个“率先基本实现现代化试点城市”。

(据《南方》杂志)

编辑:吴珊

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。