您现在: 南方网首页>广东频道> 建国六十周年
广东“四小虎”各领风骚
2009-07-03 10:19:00 来源: 新华网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

顺德大进制衣厂是国内第一家“三来一补”企业

  【背景】

  从广州出发,向南的两条公路,一条向珠海,一条向深圳——两个经济特区。它们分别经过南海、顺德、中山和东莞。改革开放初它们还是农村,但从1978年全国最早的“三来一补”企业——大进制衣厂开始,四个城市在各自不同的条件下风生水起。

  【事件】

  “四小虎”这样的称呼在1987年新华社的一些报道中就提出来了,但影响的真正扩大是在1991年我和田炳信合写的《珠江三角洲启示录》发表之后。

  广东“四小虎”真正形成气候是在1986年和1987年,距离1978年改革开放开始有八九年的时间。这个格局基本上是以珠江为界,珠江东侧和西侧出现了两种很有意思的经济发展模式。东侧以东莞为代表,与香港形成了一个“前店后厂”的关系,成为香港转移加工工业的一个基地。当年有6万家香港企业向内地转移,有4万家选择了东莞。而在珠江西侧,以顺德、南海、中山为代表,形成了另外一种发展模式。就是以香港的资讯、订单、技术为支持,发展物流,发挥当地市场经济的传统,企业逐渐“北伐”占领全国市场。也就是所谓的顺德模式、南海模式、中山模式。

——原新华社记者王志纲

  【点评】

  费孝通先生曾将“四小虎”模式总括为“珠江模式”,与苏南模式、温州模式被经济学界合称为中国经济发展与工业化进程的三大成功模式。

(据《南方》杂志)

编辑:吴珊

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。