您现在: 南方网首页>广东频道> 建国六十周年
集资引资建桥“留下买路钱”
2009-07-03 10:06:08 来源: 新华网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

1988年9月28日,贯通广州市区与番禺县交通的洛溪大桥正式通车。

  【背景】

  常言道:路通,桥通,才能财通。然而,改革开放之初的广东经济基础十分薄弱,1979年人均工农业总产值仅523元(全国为636元),财政根本拿不出钱修路建桥。

  【事件】

  广州市中心与番禺距离很近,但当时被河道隔开,来往交通不便。当时的现实是,修桥铺路全部都由国家包办,国家财力有限。几位番禺籍的港商何贤、霍英东等提出投资建设洛溪大桥,以征收过桥费偿还投资的方案。这一措施出台时,反对之声一片。大桥建成后要收费,一些老人很生气:“我革命一辈子,为什么要留下买路钱呢?”有人干脆就说,广东在搞“资本主义”。在后来的设计、施工过程中,市委、市政府多方协调,费尽周折,才最终得以确定实施。

——原广州市委书记欧初

  【点评】

  路桥商品化的创举,为广东及全国开拓了集资建桥修路、收费还贷的新路子。过去30年没建成一座桥的番禺,10年间就建成大小桥梁160座。广东全省同期建桥1000多座,成为中国建桥史上的奇迹。2005年,洛溪大桥终止收费,成为第一个还清贷款本息后终止收费的路桥项目。

(据《南方》杂志)

编辑:吴珊

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。