当前位置: 广东频道> 建国六十周年
建国六十周年
面对公开信息申请 广州七部门有“擒”有“纵”
2009-07-02 10:01:24 来源: 南方都市报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

 

制图/邝飚

  今年五六月份,在广州生活多年的徐大江分别向广州市的7个部门递交了政府信息公开申请表。之后,徐大江陆续收到回复,不过7个部门的答复各不相同。

  2009年5月6日,徐大江向广州市工商行政管理局邮寄了政府信息公开申请,要求市工商局提供2008年1月1日至2009年5月5日期间对流通领域(商场、超市、百货大楼)的所有行政处罚决定书。5月18日,市工商局向徐大江寄出了“政府信息不予公开告知书”,认为徐大江申请的是工商局应当告知处罚相对人的信息,不是工商局应当主动或依照申请公开的范围。徐大江不服这一解释,将市工商局告上了法庭,此案数日后将开庭审理。

  随后,他又向市质量技术监督局、市物价局、市卫生局、市林业局、市文化局、市食品药品监督管理局等6个部门提出了同样的申请,要求依然是公开这一时段的行政处罚决定书,理由也同样是了解这些部门的行政执法力度。

  尽管这6个部门依据的也是《政府信息公开条例》和《广州市政府信息公开规定》,除了市卫生局和文化局表示,由于涉及的领域不属于其管辖范围,没有相关信息外,其他并未否认拥有信息的5个部门分别给出了5个答案:完全公开、部分公开、暂缓公开、询问处罚对象后再公开。

  广东大同律师事务所律师朱永平认为,跟行政处罚无关的人想获得知情权,应当给予一定程度的知情权,但是不能是完全的知情权,可以做技术上的处理,保护被处罚人的隐私权。他认为,各个政府部门给出了不同答复,说明目前广州市一些部门在行政执法、行政公开过程中,“思想上还有些混乱”。朱永平呼吁,在政府信息公开方面,政府还应加强细则的完善。

  七部门答复

  ◎市工商局 不予公开。

  ◎市物价局公开所有行政处罚决定书。

  ◎市质监局要征求具体行政相对人(即行政处罚对象)才能公开。

  ◎市林业局暂缓公开。理由是暂时难以确定徐大江申请的信息是否属于依申请公开的范围。

  ◎市药监局 部分公开。只能提供一份违法行为情况汇总表。

  ◎市卫生局无信息提供。理由是在申请的时间范围内没有处罚记录。

  ◎市文化局没有相关信息。因为这些领域不属于其管辖范围。

编辑:马菁璟

作者:徐艳
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。