您现在: 南方网首页>广东频道> 建国六十周年
广东农民王彭湃
2009-07-02 10:52:29 来源: 新华社网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  彭湃1896年10月22日出生于广东省海丰县海城镇桥东社,是我党老一辈无产阶级革命家、中国农民革命运动的先导者和著名的海陆丰苏维埃政权的创始人。

  由于叛徒的出卖,彭湃于1929年8月24日被捕。在敌人的审讯中,彭湃总是给以严厉的回答 “我们共产党是代表工农人民大众的。全国的工农大众,在共产党的领导下,一定要向你们讨回血债 ”“只要我还有一口气,我就要为共产主义事业奋斗到底 ”

  对于革命的前途和命运,他坚信:“不久的将来,一定能够推翻反动的统治,建立全国的苏维埃政权。到了那个时候,中国人民就可以过着和苏俄一样幸福的生活。”“为了我们的子子孙孙争得幸福的生活,就是献出了自己的生命也是在所不惜的。”

  1929年8月30日,行刑的时间到了。他将身上的衣服脱下来赠送给战友,并慷慨激昂地向狱中的难友和押送的士兵们作了最后的演说,与战友们齐声高唱着雄壮的《国际歌》、呼喊着“打倒帝国主义 ”“打倒汉奸卖国贼蒋介石 ”“中国苏维埃万岁 ”“中国红军万岁 ”“中国共产党万岁 ”等口号,以无比的英雄气概走向刑场。他为了实现共产主义的伟大理想,为了中国人民的解放事业,献出了年仅33岁的宝贵生命。 新华社北京2月12日电

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。