当前位置: 广东频道> 建国六十周年
建国六十周年
广州年轻党员占总数近3成 近半大学以上学历
2009-07-01 09:48:23 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  “我志愿加入中国共产党……”昨日(30日),在今年广东高考中摘取政治科类总分状元桂冠的广东省实验中学学生陈嘉琪,和其他7名同学一起,在鲜艳的党旗下,举起右手庄严宣誓,成为一名预备党员。在党的队伍中,像陈嘉琪这样的年轻党员越来越多。

  据最新统计,截至2008年12月31日,广州市共有党员501079名,其中35岁以下党员140812人,占党员总数的28.10%,较上年增长0.51%。

  党史党建研究专家认为,年轻党员尤其是80后和90后党员的增多,使得新时期的党员有了新的时代特色。

  总体情况

  广州近半党员大学以上学历

  记者从广州市委组织部了解到,截至2008年12月31日,全市党员501079名,比上年增加16083名,增长3.32%。其中,正式党员483807名,预备党员17272名。女党员有166237名,占党员总数的33.18%;少数民族党员4166名,占党员总数的0.83%。

  在党员年龄结构上,全市35岁以下党员140812人,占党员总数的28.10%,较上年增长0.51%;60岁以上党员138647人,占党员总数的27.67%,所占百分比与上年持平。

  在党员学历结构上,具有研究生学历16243名,占3.24%,较上年提高0.32%;大学本科、专科学历225802名,占45.06%,较上年提高1.99%;中专47476名,占9.48%,较上年降低0.27%;高中、中技81461名,占16.26%,较上年降低0.70%;初中及以下130097名,占25.96%,较上年降低1.32%。

  而在党员职业分布情况方面,2008年全市在岗职工党员231736名,占党员总数46.25%;农牧渔民65942名,占党员总数13.16%;学生7550名,占党员总数1.51%;离退休人员142417名,占党员总数28.42%;其他53434名,占党员总数10.66%。

  记者在采访中发现,许多窗口行业的党员在工作中都亮出了自己的党员身份。在广东省中医院看病,你会发现一些医护人员的胸前除了工作牌外,还佩戴着一枚党徽。医院要求所有党员都要向患者亮明身份。据介绍,党员们这样做,一方面是因为他们以党员这个身份为豪,另一方面,他们欢迎群众对他们的工作进行监督。

  人物故事

  70后党员

  “我们这一代党员的偶像,和以前的老党员不同。雷锋、焦裕禄等英雄人物距离太遥远,真正对年轻人产生影响的,是身边每一位普通的党员。”  ——邓丽燕

邓丽燕

  邓丽燕:“非典”期间火线入党

  在广东省中医院看病,你会发现一些医护人员的胸前除了工作牌外,还佩戴着一颗党徽。医院要求所有党员都要向患者亮明身份。在该院二沙岛分院急诊科70后的广州籍护士邓丽燕看来,这枚火红的徽章,意味着更高的业务水准、更好的服务质量和更多的无私奉献。

  2003年“非典”期间火线入党的小邓有两个绰号,患者总是亲切地叫她“小燕子”,同事们则称她为“管家婆”。去年,她在全市120急救系统业务评比中获得护理类第一名。其实,在6年多前,邓丽燕对入党还抱着无所谓的态度,然而非典期间,身边的几位老党员,特别是叶欣烈士的忘我表现,让她受到极大的震撼。

  小邓回忆,非典期间,叶欣劳累过度病倒了,高烧39℃多,汗把头发全打湿了。在隔离病房的叶欣让小邓帮忙拿一根橡皮筋扎头发。“我要推门送进去,她死死抵住门说,‘你别进来,如果你们也倒下了,病人怎么办?’”那一瞬间,泪流满面的小邓下定决心,“我要像叶护士长那样!”

  “我们这一代党员的偶像,和以前的老党员不同。雷锋、焦裕禄等英雄人物距离太遥远,而真正对年轻人产生影响的,是身边每一位普通的党员。从他们身上,我们认识了中国共产党。”

作者:黄蓉芳、任珊珊

1   2   下一页  

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。