广东精选

友谊之花“孙文莲”飘香伟人故里

来源:南方网 廖冰莹 袁子翔

  南方网讯(全媒体记者/廖冰莹 袁子翔 摄影/叶志文)6月23日,由中山市公共外交协会、中山市人民对外友好协会主办的“孙文莲”亮相仪式在中山市祥农洲农耕生活文化园内举行。孙中山基金会副理事长吕伟雄、中山市政协副主席郭惠冰、中山市公共外交协会会长韩泽生、中山市外事侨务局、中山市政协办公室、沙溪镇、孙中山故居纪念馆等相关单位领导出席了活动。此外,孙中山先生在日革命友人田中隆先生的孙女丹内友香子夫妇及日本友人一行也专门前来中山参加此次活动,共同见证孙文莲的绽放。

  与会领导嘉宾出席活动并合影留念

  百年前,孙中山先生东渡日本,为了感谢友人田中隆先生对当时中国革命的支持,亲笔题写“至诚感神”书帖赠送田中隆,同时赠送的还有来自家乡中山、象征君子友谊的四颗莲子。据了解,田中隆的家人后来将这四颗莲子作为传家之宝珍藏,并于1962年请日本“荷花博士”大贺一郎先生将莲子培育开花,命名为“孙文莲”。

  今年是 “孙文莲”莲子赠送百年,也是《中日和平友好条约》签署40周年,一支“孙文莲”莲根不远万里,从日本漂洋过海,于今年3月21日回归中山市。时隔三月,在中日两国嘉宾的共同见证下,这支象征中日百年友谊的 “孙文莲”莲根已成功在故里的开出“友谊之花”,在此次活动上惊艳亮相,绽放莲香。

  “孙文莲”在本次活动中亮相

  亮相仪式上,田中隆的孙女丹内友香子表达了对“孙文莲”回归伟人故里的喜悦之情:“我完成了我父亲田中隆敏的心愿,他今天若是能在现场定是十分高兴的。”

  丹内友香子在孙中山故居纪念馆题字留念

  当日,丹内友香子一行还为孙中山故居纪念馆赠送了两份特殊的礼物:父亲田中隆敏所作书画《孙文莲》及“荷花博士”大贺一郎所作书法《瑞莲入皇居》,为中日两国友好交往谱写新的篇章。

  丹内友香子向孙中山故居纪念馆赠送书画作品

  据了解,1988年1月,中山升格为地级市,是中国唯一以伟人名字命名的地级城市;同年,中山市与守口市成为国际友好城市关系。今年,适逢两市结好三十周年,中山市迎回象征两国人民世代友好的“孙文莲”莲根回到伟人故里进行种植,并举办相应的“孙文莲”亮相仪式,以荷文化为桥梁,传承发扬孙中山精神,为文明互鉴、民心相通建立友谊的通途,推进中日两国人民的友好交往不断向前发展。

  在孙中山故居纪念馆合影留念

  中山市公共外交协会会长韩泽生表示,中山市与守口市多年来一直开展友好交流活动,涉及经济、教育、文化等领域,不断加强两市间的友好往来,推动两市世代友好不断延续下去。“百年后‘孙文莲’回归故里,意义深远,对中日两国民间友好情谊的发展有着重要的推动作用。它承载着孙中山先生的博爱包容的精神,也是国际交往的桥梁和纽带。”

热门评论
更多评论
相关新闻
广东精选
推荐

广东医改行动方案出炉!

广州公积金官方回应: 异地购房提取暂未停止!

别人的手机怎么能拍出这么好看的照片?

必须盖脚、怕耳朵被割掉……睡觉嗜好大曝光,戏真多哈哈哈

7秒惊心!女子推母亲穿马路,老人一回头女儿不见了!

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像