广东精选

去年广州全市法院结案35万余件 司法改革促公正

来源:南方网 刘冠南

  南方网讯(全媒体记者/刘冠南)1月13日上午,在广州市第十五届人民代表大会第三次会议上,广州市中级人民法院院长王勇作2017年广州市中级人民法院工作报告。

  “全市法院受理各类案件426144件、办结355945件,法官人均结案325件。”王勇表示,2017年,全市法院全面落实“政治建院、公信立院、改革兴院、严格治院、科技强院”工作方针,各项工作取得新进展。

  去年,广州全市法院受理各类刑事案件24991件、审结22694件。其中,依法惩治刑事犯罪,维护国家安全,一审审结煽动颠覆国家政权、为境外非法提供国家秘密等危害国家安全案件3件。维护公共安全和群众人身财产安全,审结杀人、抢劫、盗窃、强奸、暴力恐怖、毒品、危险驾驶等案件11994件。

  法院在审判中,坚持加强人权司法保障,坚持罪刑法定原则,健全防范冤假错案机制,确保无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚,对9名依法不构成犯罪的被告人宣告无罪。

  在民生权益司法保护方面,审结危害食品药品安全、制假售假案件137件,判处恶意欠薪罪犯36人。严惩侵害儿童权益犯罪,审结猥亵、拐骗拐卖、虐待儿童等案件54件。

  在民商事审判方面,广州法院贯彻新发展理念,促进经济持续健康发展。全市共受理各类民商事案件219549件、审结178140件,同比分别上升1.10%和5.91%;一审结案诉讼标的额473.76亿元,同比下降26.85%。

  王勇在法院工作报告中指出,广州法院通过全面深化司法改革,促进司法公正高效权威。在推进司法责任制改革方面,广州以员额法官为中心组建865个新型审判团队,围绕落实“让审理者裁判、由裁判者负责”核心要求,制定司法权力和责任清单,实现裁判权责统一。

热门评论
更多评论
相关新闻
广东精选
推荐

搭乘时光机,回顾40年以来光阴的故事

粤东山区走出世界级艺术泰斗

国航航班紧急下降初步调查结果,涉事机组被停飞、解聘

网红黑色冰激凌在美被禁售!爆卖的“椰子灰”还能吃吗?

为了美,想靠代餐食品减肥?先看完这篇再说!

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像