• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【一线实践 】2020年广州834名乡村教师晋升高级职称

2021-04-07 10:20 来源:南方网 梁艳燕

  2020年,广州834名乡村教师晋升高级职称。目前广州市乡村教师晋升中小学高级职称总人数达3180人,占全市晋升中小学教师高级职称总人数的35%,比改革前的占比提高近30%。

  据了解,广州进一步落实“在乡村学校任教累计满25年且仍在乡村学校任教的教师,聘任专业技术岗位时不受岗位职务数量限制”的政策,真正让长期兢兢业业坚持在乡村一线工作的教师享受了改革红利,2020年,仅广州市增城区就有113乡村教师享受这一政策晋升了高级职称。

  同时,广州落实市委、市政府深化新时代教师队伍建设改革举措,提高中小学教师高级岗位结构比例,幼儿园达到10%、小学达到15%、初中达到30%、高中达到40%,乡村教师再受益。

  此外,在职称评定方面,充分尊重乡村教师脚踏实地教书育人的实际业绩,在评价标准条件综合考虑乡村学校和教学点实际情况,对乡村教师职称申报不要求考外语和计算机,课题、发表论文和个人表彰荣誉等不做硬性要求,评价导向回归教育原点。乡村教师爱岗敬业、积极进取的热情得到了激发,成为改革的最大受惠群体。以广州市增城区为例:改革前,全区只有5名小学高级教师,目前,已有超过600人获得小学高级教师职称,其中农村教师占75%。

  (作者单位:南方都市报)

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235