• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

穗公布住宅用地三年计划 年均供应637公顷

2021-04-07 07:10 来源:南方日报 柳时强

  南方日报讯 (记者/柳时强 通讯员/穗规资宣)4月6日,广州市规划和自然资源局公布了《广州市2021—2023年住宅用地供应三年滚动计划》(以下简称《计划》),根据《计划》,2021—2023年,全市计划供应住宅用地1910公顷,年平均计划供应住宅用地637公顷。

  《计划》提出,2021—2023年,全市计划供应住宅用地1910公顷。其中,2021年供应634公顷,2022年供应637公顷,2023年供应639公顷,年平均计划供应住宅用地637公顷。以2021年的634公顷为例,比前5年(2016—2020年)住宅用地年均供应量521公顷高出22%。在结构方面,今后三年全市商品住宅用地计划供应1441公顷,占总用地的75.4%;非商品住宅用地计划供应469公顷,占总用地的24.6%。

  广州市规划和自然资源局表示,此举是为了确保住宅用地持续稳定供应,稳控房地产市场。充分发挥土地供应对房地产市场的调节作用,加强地价房价联动、优化价格指导,防范化解土地市场领域风险。全面落实“房住不炒”和因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,实现供需总量基本平衡、结构基本合理,保证住宅用地平稳供应和土地市场平稳健康发展。

  同时,多渠道筹措租赁住房用地,满足多层次住房需求。从土地供应角度加快构建多主体供应、多渠道保障、租售并举的住房供应制度,优先落实公共租赁住房、共有产权房、复建安置房等住房的土地供应,继续通过限地价竞配建、竞自持、公开出让全自持用地等方式培育租赁住房供应市场主体,持续推进利用集体建设用地和企事业单位自有闲置用地建设租赁住房的试点项目,多渠道拓宽租赁住房来源。

  为保证《计划》有效施行,《计划》提出高效落实市区联动机制,共同做大做优土地储备。加强规划引领和管控,落实市区土地出让收入分配关系,调动各区开展土地储备的主动性和积极性,发挥市区各自优势,全面提升广州市土地储备能力,做大做强全市土地储备,更多释放土地储备空间。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235