• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州市政法英模事迹报告会举行 5位代表分享感人故事

“不变的是为民初心”

2021-04-03 07:04 来源:南方日报 陈伊纯

  南方日报讯(记者/陈伊纯 通讯员/穗政法)“我多了阅历、多了白发,但没有改变的是希望帮助群众、让社会更加公平正义的梦想和初心……”4月2日上午,广州市政法英模事迹报告会举行,5位英雄模范代表登上广州市委会议厅讲台,动情讲述自己与战友们在政法战线的奋斗历程和先进事迹。

  这场报告会是广州市委政法队伍教育整顿工作领导小组办公室结合政法队伍教育整顿,为凝聚奋进力量而举办。报告会指出,全体政法干警要大力弘扬英模大公无私的奉献精神,始终把人民群众放在心中最高位置,以优异成绩庆祝建党100周年。

  “当法官十几年,我逐渐认识到我们法官职业其实和医院医生一样,都是在用自己的所学所长去挽救人、帮助人。”花都区人民法院民事审判二庭庭长刘靖分享道,自己曾审理过一起离婚案件,女方起诉离婚,男方对其有过伤害行为。刘靖多次进行耐心沟通,引导二人回顾一起恋爱生子的美好时光。最终,双方同意调解解决离婚官司。

  “在我们基层,大多数的群众,只要你真想去交心,他们就会把真心交给你。平时我非常注重调解,我想只要付出100%的努力,就有可能实现那1%的希望。”刘靖目光动容。

  作为一名有着13年工作经验的检察官,南沙区人民检察院副检察长张宇筠经办过多件大案。多年前,她办理的一起涉案金额达1.3亿元的虚假诉讼案,被最高人民检察院评为民事检察优秀案例和虚假诉讼监督典型案例。

  “一位从报纸上看到这起亿元虚假诉讼系列案报道的民营企业经理,前来检察机关申请监督。这一次,我通过履行抗诉职能,为这家企业挽回了8000余万元的损失。”彼时,这位在维权之路上已精疲力竭的总经理连声向张宇筠道谢,激动地重复着“这就是我们心目中检察官的样子”——这个场景刻在了张宇筠的心中。“给了我前进路上更大的鼓舞。”她说。

  在广州市司法局规范性文件审查处副处长黄晟莉看来,立法就像雕刻艺术品,只有不断精心打磨,才能呈现其最美的样子。“当看到自己用时间、心血、善意不断雕琢的立法项目实施的时候,心里还是很有满足感、幸福感的。”她说,“不论走到哪里,都不能忘了立法为民的初心。”

  广州市委政法队伍教育整顿办、市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市国家安全局及广州互联网法院领导,部分政法干警在现场聆听了英模事迹。此外,报告会以视频形式开到各区。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235