• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【一线实践】广州天河:国际范+中国风,五山又多一个网红“打卡”点

2021-03-18 10:26 来源:南方网 曾萌萌

  “咚、哒、咚咚哒……”3月15日上午,广州天河区汇景新城小区格外热闹、温馨,一群小萌娃在非洲鼓的伴奏下,手拿小沙锤和三角铃,边跳舞边唱出欢快的歌谣。原来,为庆祝汇景国际社区服务中心正式揭牌运营,汇景国际幼儿园的一众萌娃们带来了精彩的乐器合奏表演。

幼儿园小朋友表演乐器合奏。(摄影:曾萌萌)

  作为国家重要中心城市的核心区,天河近年来吸引了不少海内外人才在此落户兴业。为增强他们的认同感、归属感,2020年天河区以辖内境外人士居住较为集中的猎德街凯旋新世界、五山街汇景新城为试点,打造广州首批国际社区。

  为了更好地建设国际社区,五山街经过多次服务需求调查、实地调研和方案讨论,同时邀请国际友人和专业人士提供意见和建议,最终落实打造一站式国际社区服务中心,并于3月15日起正式对外服务。

汇景社区国际社区服务中心揭牌(摄影:曾萌萌)

  国际社区服务中心长什么样?配置了哪些高大上的“黑科技”?未来会开展怎样的贴心服务?

  汇景国际社区服务中心具备“四站一厅”的基本功能,包括境外人士服务站、中外居民文化交流融情站、涉外志愿服务站、涉外人才服务站、中外居民共商共治议事厅,为中外居民提供一站式服务。

  中外居民文化交流融情站位于汇景南路259号,打造为中外文化交流平台,推动中外居民多元化的互动、接纳和融合。

  涉外志愿服务站设于中外居民文化交流融情站内,发动、鼓励境外人士加入志愿服务队伍,参与社区志愿服务常态化活动,打造国际化志愿者团队。服务中心门口采用同心圆设计,寓意着所有居住在汇景国际社区的居民无论来自哪个国度,都是和谐的整体。“同心圆”设计,同时也是对幸福“圆满”的美好期愿。

  一走进门厅,你会被前台展示屏吸引,拼接屏打造的动态壁纸墙通过点触,就可查看社区内的便民信息以及近期社区活动预告。

汇景国际社区服务中心内的风情走廊。(摄影:曾萌萌)

服务中心内的文化展示区介绍了京剧、粤剧等中国戏曲。(摄影:曾萌萌)

  漫步在“风情走廊”,左墙是关于服务中心的介绍,背景以“云山珠水”为设计元素,点出广州秀丽景色。右墙以西关风情窗花造型,展现广州岭南传统文化特色。

  最有科技趣味的莫过于“文化碰撞区”,站在不同的聚音罩下,可以分别听到脸谱说唱、京剧、粤剧等音乐,中西合璧,古今交融。

  “文化碰撞区”的另一边是文化科普墙,可以进行科普图文、视频动画、互动答题、主题游戏等各种体验,好玩又能长知识。

  服务中心的楼梯装饰也十分有内涵,浮雕设计、立体和镂空的组合,搭配明暗深浅层次的灯光效果,展示优秀的中华传统文化。

  中心二楼为绘本阅读区,为中外居民提供休闲的学习、聊天的空间,方便中外居民之间的文化交流。

绘本阅读区(摄影:曾萌萌)

绘本阅读区为中外居民提供休闲的学习、聊天的空间。(摄影:曾萌萌)

  再往里走,便来到了“文化讲堂室”。未来,该区域将举办各类以中华传统文化为内容的主题活动,如国学学堂、广府学堂、中国传统乐器课堂等,为中外居民搭建文化交流平台,同时,也可以满足志愿者培训服务场地使用。

授课老师为中外小朋友讲解京剧脸谱。(摄影:曾萌萌)

活动当天,中心开展了脸谱绘制体验活动。(摄影:曾萌萌)

  中外居民共商共治议事厅位于龙熹山E2街C1栋负一层366单元,着力构建社区居民和境外人士共同参与社区发展治理平台,形成民主参与的良好氛围,鼓励境外人士为社区建设、社区治理献计献策。

  境外人士服务站&涉外人才服务站位于汇景南路201号首层外国人管理服务工作站内,为境外人士提供咨询、政务服务和生活上的便民服务或咨询链接,以及为社区内境外人士的就业创业以及发掘、引进境外优秀人才等提供服务。

  汇景社区是广州天河区五山辖内一个大型住宅小区,目前登记在册境外人士1015人,现居住924人,涉及29个境外国家和地区。外籍人员多为跨国企业高管、使领馆人员及其家属。

  在国际社区服务建设方面,汇景国际社区突出“融”和“共”两方面特色。一方面,结合区域特色传统文化,发动外籍人士积极参与以中华传统文化为内容的社区主题活动,推动中外居民多元文化交融;搭建文化交流平台,让境外人士认识中国文化,认可中国文化,融入中国文化。另一方面,通过打造中外居民共商共治议事厅,构建社区居民和境外人士共同参与社区发展治理平台,让境外人士为社区建设、社区治理献计献策;发动鼓励境外人士加入志愿服务队伍,参与社区志愿服务常态化活动,打造国际化志愿者队伍。

  据悉,依托华南理工大学、华南农业大学和暨南大学等高校资源,五山街也将在汇景国际社区开展各类文化互融活动,促进境外人士与本土居民的交流,加深对中国传统文化的认识和认同。

  2020年8月,五山街与华南农业大学艺术学院就如何在社区开展美育活动进行了座谈,双方将以汇景社区为阵地,通过“美育驿站”的形式,探索中国传统文化进社区的合作模式。随着“中外文化融情交流站”的建成,接下来,华农艺术学院将学派优质的老师和学生为汇景国际社区居民和外籍人士策划相关课程和互动活动。

  (作者单位:信息时报)

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235