• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

中国共产党广东区委是大革命时期全国辖区最广、党员人数最多的地方党组织之一

开纪检工作先河 设最早地方军事机构

2021-03-18 07:14 来源:南方日报 关喜如意 祁雷 卢轶

中共广东区委旧址纪念馆位于广州市越秀区文明路。

  广州市越秀区文明路194号—200号,有座4幢相连的3层骑楼静静地矗立在闹市之中。这里曾是中国共产党广东区委办公场所。

  1922年6月,根据中共中央局指示,中共广东支部扩大为中共广东区执行委员会(下称“广东区委”)。广东区委最早在杨家祠办公,1924年搬到文明路194号—200号。1927年4月,广东区委转入秘密斗争,后迁往香港改组为中共广东省委。

  广东区委在中国共产党的光辉历史上留下不可磨灭的功绩:

  这是中国共产党最早建立的区委之一,管理包括广东、广西、福建南部及香港等地党组织,是大革命时期全国辖区最广、党员人数最多的地方党组织之一;建立了中国共产党第一个地方纪律监察机构——广东区委监察委员会,开创中国共产党纪检工作先河;设立了中国共产党最早的地方军事机构——军事运动委员会……

  如今的文明路,各式美食店铺鳞次栉比。后人们能安享岁月静好,是因为革命前辈们当年的披荆斩棘、负重前行。

  奋斗之路

  化名“管东渠”向警察局登记

  杨家祠东南方向约1公里处,曾是广东区委所在地。旧址楼高3层,总面积约700平方米,见证了大革命时期的峥嵘岁月。

  1922年6月,根据中共中央局指示,中共广东支部扩大为中共广东区执行委员会。1924年初,广东区委改为广州地委;同年10月,为适应革命形势需要,广州地委改建为广东区委。

  “广东区委是中国共产党最早建立的地方区委之一,也是最大的地方区委。”广东区委旧址纪念馆讲解员卢静雯介绍,广东区委当时除领导广东、广西两省外,还领导福建南部及香港等地党组织。

  在广东区委有力组织、影响和推动下,南粤大地革命面貌为之一新。

  在旧址展厅内,有一张广东区党员数字统计表,上面的柱状图形象地展示了广东区党员人数的增长:经过近5年发展,广东区党员数量从1922年6月的32名,发展到了1927年4月的9027名。

  为适应管辖范围的扩大和党员人数的增加,1924年,广东区委办公地点从现越华路杨家祠搬到了现文明路194—200号的骑楼之内。

  广东区委旧址纪念馆讲解员李德君说,当年,为隐蔽工作,广东区委一楼从左至右分别以住宅、药店、小食店和鞋店等作掩护,并用“管东渠”(即“广东区”谐音)的化名向警察局登记租用。后来,“管东渠”成了广东区委代号。

  随着广东区党组织不断发展壮大,广东区委领导机构也逐步扩充、健全,设置了工委、农委、青委、妇委、学委等部门。在广东区委组织领导下,轰轰烈烈的工人、农民、学生、妇女等革命运动蓬勃开展。

  著名的省港大罢工便是在广东区委和全国总工会直接领导下发动的。

  1925年5月30日,上海发生“五卅惨案”。同年5月31日晚,广东区委召开党、团员大会,决定联络工、农、商、学和青年军人等革命团体举行示威游行。同年6月,中共中央广东临时委员会指派邓中夏、黄平、杨殷、杨匏安、苏兆征五人组成“党团”,前往香港组织罢工。

  次年7月,广州国民政府出师北伐,广东区委、全国总工会、省港罢工委员会商量研究,认为在维持罢工工人利益原则下,必须采取主动步骤停止封锁、结束罢工。同年10月,广东区委发表《为省港罢工自动的停止封锁宣言》,省港罢工委员会也发表《停止封锁宣言》。至此,省港大罢工宣告结束。

  纪念馆内,有张名为《苦乐不均》的漫画。画中男人,一个手持锄头、骨瘦如柴,一个嘴叼烟枪、肥头大耳,形象反映了地主阶级对农民的无情盘剥。

  在革命斗争中,广东区委也深刻认识到了农民运动在中国革命中的重要地位。为培养农运干部,在中国共产党倡议下,1924年7月到1926年9月,广东革命政权在广州先后举办六届农民运动讲习所,培养了800多名农运骨干。

  史料记载,在广东区委领导下,广东的农民运动发展迅速,到1925年5月,全省已有22县组织了农民协会,参加农民协会的达21万人。

  党首个地方纪律监察机构在这诞生

  广东区委旧址三楼,原貌还原了当年的办公场景:从组织部办公室、监委办公室到国光书店经理室、油印室,空间虽小、功能齐全。

  当时,随着广东党组织的迅速发展及党员人数的不断增加,不可避免地混入了个别投机分子和腐败分子。广东区委决定成立一个专门维护党纪的机构。

  由于年代久远,对于广东区委监委成立的时间,现已难找到准确文献记载。但据广东省委党史研究室组织考证,成立时间“可以判断为1925年2月至6月期间”。

  广东区委监委成立后,很快迎来了一场“大考”:

  省港大罢工爆发后,仅1年时间,就募集经费490万元。管好工人“养命钱”,建立公正廉洁、值得工人信赖的领导机构,直接关系到罢工能否取得胜利。

  在广东区委、广东区委监委指导下,省港罢工委员会采取了应对措施:在罢工运动中逐步建立监督机制;成立广州工人代表大会,作为最高权力机关和监督机关;成立罢工工人纠察队,防止工人内部可能出现的腐败现象。

  据统计,整个省港大罢工期间,工人代表大会通过了撤职、查办和惩戒舞弊的决议46项,整顿纪律的决议80项,有力地保证了罢工运动的顺利进行。

  纪念馆展板上记载了一个故事:省港大罢工期间,广东区委组织部有个干事携带3000元党费潜逃,广东区委在组织追查的同时,也对时任广东区委组织部长穆青进行了严肃批评。穆青与时任广东区委书记陈延年是同学,但在处理这件事上陈延年并未顾及情面。后来,穆青作了深刻检讨,并受党纪处分。

  广东区委监委成立后,对纯洁党组织起了更大的作用。

  1927年,在中共五大上,广东区委监委委员杨匏安介绍了广东区委监委的经验。后来,中共五大选举产生了中国共产党史上首个中央级纪律检查机构——中央监察委员会,杨匏安担任副主席。

  指导成立中共领导的早期革命军队

  广东是被帝国主义入侵最早的地区之一,也是封建军阀争夺最激烈的地区之一。在残酷的革命斗争中,广东区委逐步认识到自己掌握武装的重要性。1924年底,广东区委创立了中国共产党最早的地方军事机构——军事运动委员会。

  在纪念馆一楼,记者发现了关于黄埔军校的不少记载。广东区委从事实际军事工作,即是从黄埔军校开始的。

  1924年,在中国共产党和苏联帮助下,孙中山创办了黄埔军校。广东区委抽调干部到黄埔军校任职,广东区委委员长周恩来任黄埔军校政治部主任。广东区委还在各地选拔推荐大批共产党员、共青团员和进步青年报考黄埔军校。

  同年,广州商团武装发动反革命军事叛乱。叛乱平息后,周恩来等在孙中山支持下组建大元帅府铁甲车队。铁甲车队下属成员的配备与调动,都由中共广东区委和周恩来决定。这是中国共产党独立建立革命武装的一次积极尝试。

  1924年冬,广东区委成立军事运动委员会,这是中国共产党最早的地方军事机构。1926年5月,军委会从广东区委总部搬到了如今的广州市越秀区万福路190号二楼(现广东区委军委会旧址)。

  广东区委军委会旧址大楼始建于1922年。当年,广东区委租了该楼二楼用于军委会办公,大厅靠马路一侧是会客室,周恩来经常在大厅接待客人。

  广东区委军委会是中国共产党最早的地方军事机构,在培训和训练军事干部、发展工农武装、建立党领导的军队等方面,发挥了重要历史作用。

  1925年11月21日,由铁甲车队和黄埔军校部分学生组成的“叶挺独立团”在肇庆成立(初时称国民革命军第四军十二师三十四团)。为保证对独立团的领导,广东区委自该团成立伊始就在团内建立了中共支部干事会,这是中国共产党独立掌握革命军队的具有开拓意义的实践。

  1926年5月,叶挺率独立团从肇庆出师北伐,作为北伐先锋的叶挺独立团,在汀泗桥、贺胜桥等著名战役中取得辉煌战绩,为第四军赢得“铁军”称号。

  每周三周五下午开放预约上党课

  3月5日下午,以“坚定中国特色社会主义道路”为主题的党课在广东区委旧址开讲。这是为迎接中国共产党成立100周年,该馆新开的系列主题党课之一。

  广东区委旧址纪念馆负责人介绍,每周三、周五下午,纪念馆都开放给各单位、社区、学校预约上党课,特邀党史理论专家学者为广大党员干部群众打造“家门口的红色学堂”,筑牢凝心聚力的基层红色文化教育阵地。

  记者在走访时注意到,纪念馆内设置了智慧学习平台,循环播放党和国家最新方针政策等,帮助党员群众全面准确、学深悟透党的创新理论。

  纪念馆还在2018年设立“新时代红色文化讲堂”,通过瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲学习的“6+X”教学模式,进一步增强凝聚党员干部群众对党的情感认同及奋斗共识。

  纪念馆还定期开展小讲解员培训活动,组织多个中小学学生利用课余时间到旧址参加讲解培训,为前来参观的观众开展志愿讲解服务,通过此活动鼓励小讲解员更好地学习党史知识,传承好红色基因。

  蹲点手记

  勇于自我革命是我们党

  长盛不衰的内在动力

  在文明路几家客源不断的“网红”甜品店旁,广东区委旧址可谓闹中取静。在这栋其貌不扬的骑楼里,诞生了中国共产党首个地方纪律检查机构。

  党的执政地位决定了党内监督在党和国家监督体系中是最基本的、第一位的,党内监督有力有效,其他监督才能发挥作用。在中国共产党成立之初,中共早期领导人就敏锐意识到了这个问题。

  在长期的革命实践中,广东党组织探索了一套行之有效的制度设计:成立广东区委监委,加强对党员的监督约束。

  在纪念馆二楼展厅,有张时任广东区委组织部长穆青的老照片。照片旁,记录了穆青因下属携款潜逃而受处分的一次经历。如今,新修订的《中国共产党纪律处分条例》第三十七条,对“违纪行为有关责任人员的区分”,明确了直接责任者、主要领导责任者、重要领导责任者,足见革命先辈的高瞻远瞩。

  这不禁让笔者感慨:在领导人民进行伟大的社会革命的同时领导全党进行伟大的自我革命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,是我们党区别于其他政党最显著的标志,是我们党长盛不衰的内在动力,是我们党能够长期执政,坚持并不断完善中国特色社会主义制度的关键所在。

  蹲点采访期间,笔者有幸在纪念馆3楼会议室旁听了一堂名为“坚定中国特色社会主义道路”的主题党课。看到红色文化在传播、廉洁教育在延续,笔者在感动之余,更深感每个人都应深刻学习和传承好红色文化、红色精神。

  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。作为新时代的党员,我们更应用先进理论武装自己,用先进人物激励自己,用反面典型警示自己,真正把党的政策作为生命线、法律作为高压线、纪律作为警戒线。

  圆梦故事

  广东区委旧址纪念馆讲解员卢静雯:

  提高自身专业水平

  更好传承红色精神

  “这两年我接待了超400批参观团体,讲解300多场。从这些讲解经历中,我感触很深。”一个星期五的中午,广东区委旧址纪念馆讲解员卢静雯在完成接待来馆参观游客后,终于有时间稍事“歇息”,和记者分享做讲解员的经历。

  两年前,卢静雯转行来纪念馆做讲解员。那时,性格有些内敛的她,在陌生人面前说话很容易紧张。“当时我对中国共产党早期的发展史了解不深,很担心讲得不好,不能胜任。”卢静雯说。

  为了迅速熟悉讲解稿内容以及深入了解中国共产党发展历程,卢静雯利用业务时间大量查阅党史材料,看书、看视频、找资料,用知识武装自己。她还会把自己练习和模拟讲解的过程拍成视频,得空时一遍遍回看,从中找出不足。

  卢静雯说,在练习的过程中,革命前辈们不畏困难、艰苦奋斗的精神,也在无形中支撑着她。经过不懈努力,她终于有资格单独带团讲解。

  “初期有件事让我印象很深。有次我接待了同个单位的3批参观者,带队的是同一个负责人。”卢静雯说,她首次讲解时仍有些紧张。讲解完后,卢静雯认真总结复盘。第三次讲解结束后,那位负责人主动与她打招呼。“他还鼓励我说,讲解一次比一次自然,自己也从中学到很多。”坚持得到肯定,卢静雯备受鼓舞。

  经过两年的历练,卢静雯深深明白,讲解不仅是简单地背诵讲解词。“讲解过程,是我们与观众交流情感、传递知识的过程。当然,这也督促我不断完善知识储备、提高专业水平,更好地讲好红色故事、传承好红色精神。”

  采写:南方日报记者 关喜如意 祁雷 卢轶 摄影:南方日报记者 张冠军

  策划:谢思佳 孙国英 陈韩晖 统筹:卢轶 毕嘉琪 周人果 王聪

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235