• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

致攻坚者 2020蓝天保卫战百日冲刺纪实

2021-03-16 17:19 来源:南方网 杨智明
.

 

  南方网讯(记者/杨智明)三月的广东,小东江畔,白鹭翻飞,鱼翔浅底。

  2020年,广东打赢了蓝天保卫战 ,美丽广东蓝成为我们身边看得见的幸福感。

  打赢蓝天保卫战是对人民的庄严承诺。微纪录片《2020蓝天保卫战百日冲刺纪实》记录污染防治攻坚的点滴,向奋战在环保一线的攻坚者致敬。

  时间回到2020年9月23日,为应对臭氧污染高发期,南粤大地吹响了“蓝天保卫战百日冲刺行动”的冲锋号。

  哪里的污染最严重,攻坚者们就到哪里去。土办法、高科技齐上阵,从酷暑到严寒,从白天到黑夜,他们步履不停、无怨无悔。

  2020年12月25日,广东发布罕见的臭氧污染预警,预计超标24城次,全省可用超标城次仅剩17个。人民群众的蓝天获得感能否得到满足?全年AQI约束性指标优良天数比例能否达到95.5%?1年甚至3年蓝天保卫战努力是否功亏一篑?

  百时大决战,一触即发。广东省生态环境厅联合公安、海事、市场监管、交通、住建等省直单位立即启动污染天气应急预案。

  2.7万余人次检查督导、检查企业1.02万余家次、工地0.6万余个次……全省21地市上下联动,合力攻坚, 全员进入环保“战时”状态,开展不眠不休的最后冲刺。

  29日晚,全省空气质量迎来了转折性改变,驱散雾霾,蓝天重现!

  据了解,“十三五”期间,广东污染防治攻坚战取得决定性成就。大气环境质量连续六年全指标达标,PM2.5年均浓度达22微克/立方米,优于世卫组织第二阶段标准,珠三角有6个城市空气质量位居全国168个重点城市前20位。

  近日,广东省生态环境厅召开2021年全省生态环境保护工作会议。会议明确,“十四五”生态环境保护的总体目标是:全面完成国家和省确定的生态环境质量目标和各项工作任务,生态环境质量持续改善的基础更加扎实,主要污染物排放总量持续减少,绿色低碳发展水平明显提升,全省努力实现碳排放达峰,生态环境安全有力保障,生态环境治理体系和治理能力现代化水平明显提升。

  (广东省环境保护宣传教育中心和南方新闻网联合制作)

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235