• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

“刷身份证核验健康码”在粤推行成效明显 春运期间服务老人超47万人次

2021-03-09 07:05 来源:南方日报 关喜如意

  南方日报讯(记者/关喜如意 通讯员/莫冠婷 黄达奇)今年1月,广东省在全国率先推出刷身份证进行出入管理和核验健康码(含粤康码,下称“健康码”)的新型适老化服务系统。3月8日,记者从广东省民政厅获悉,截至当天17时,已有超过313万人次通过该系统进行防疫核验,其中,60岁以上老年人使用超过47万人次。

  利用该系统,老年人无需上网、无需使用智能手机,只需出示身份证原件或证件号即可在2秒钟内完成出入登记管理和核验健康码服务。

  该系统覆盖了广东21个地市、8大行业、528个单位,目前已普遍在老年人出行、就医、消费、文娱、办事等高频事项和服务场景部署应用。具体包括政府办事单位、医疗服务机构、养老机构、交通枢纽站点、公共文化机构、银行、旅游景区及酒店等。

  健康防疫核验系统兼具更贴心、更便捷、更安全和更通用的“四大亮点”。无需手机扫码,老人只需刷身份证就能通行;通行效率从以前人工核验的数分钟压缩到2秒;人、证、码“三合一”查验,系统具有国家基础设施认证,采用国密算法加密,全程保护老年人的隐私安全;该系统在全国也具有创新推广价值。

  省民政厅相关负责人表示,新系统推广成效明显。接下来,省民政厅及数字广东网络建设有限公司还将逐步拓展应用范围,将人流量大的场所和与老年人日常相关的更多服务需求纳入其中,优化使用体验,提供更高效便捷的服务,让老年人也能轻松融入智能化生活。

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235