• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

全国脱贫攻坚先进个人王永标:扶贫“战场”的老兵 村民们的“扶贫战士”

2021-03-09 07:02 来源:南方日报 叶志强 范永敬

  “能参与脱贫攻坚这场伟大的事业,并为之付出青春和汗水,我备感光荣。”2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会举行。韶关乐昌市长来镇和村村驻村扶贫工作队原队员、广东省人民政府机关事务管理局人事教育处一级主任科员王永标在获得全国脱贫攻坚先进个人后感叹道。

  2016年到2020年期间,王永标参与了新时期精准扶贫精准脱贫工作。几年下来,他成为扶贫“战场”的老兵,是村民们口中热情的“扶贫战士”。

  扶贫政策的“百事通”

  2016年,王永标主动请缨,成为韶关乐昌市和村村一名扶贫工作队员。驻村工作刚开始,他就遇到了“精准识别”的难题。前期甄别的贫困户有47户140多人,“这些贫困人口,需要每家每户去核查。”王永标说,要坚持识别标准不变,结合农户家庭具体情况,才能把真正贫困的农户找出来,纳入帮扶。

  工作队对全村465户贫困人口进行了全覆盖核查。“最初我们还是采取比较机械的笨方法,后来通过实践把政策吃透,核查起来就方便多了。”王永标说。

  贫困户确定了,马上进入精准帮扶阶段。

  “好多政策在短时间内陆续出台,一下子很难去消化。”尽管王永标有在镇、县工作的经验,但突然面对精准扶贫精准脱贫这样一项系统的“大工程”,他还是觉得有些棘手。他一边学习政策,一边向县、镇的行业部门咨询操作细则,向有经验的老同志请教工作方法。很快,王永标就把精准扶贫精准脱贫政策中教育、医疗、住房保障等政策摸清,为落实各项扶贫政策打下了基础。

  激发村民的发展动力

  以前和村村有11户无劳动能力贫困户,其中7户是孤寡老人,住房条件都比较差。在王永标和团队的共同努力下,贫困户住房问题逐一解决。其间,王永标多次进村入户了解情况,与贫困户聊家常,帮助行动不便的贫困户搞卫生做家务,及时解决贫困户困难和问题。

  “对于有劳动能力的贫困户,扶贫政策只是外在动力,我们要激发其内生发展动力和脱贫意愿。”王永标说。但村里发展生产,又受到技术和资金的限制。于是,王永标和团队出谋划策,协调村小组为种植的农户流转土地,协助引进两家农业企业入驻投产,形成规模经营。同时,对接帮扶单位,争取启动资金,落实产业帮扶政策,为贫困户提供生产资料和相关奖补。三年来,和村村有劳动能力的贫困户形成了种植西瓜、蔬菜为主的产业扶持脱贫模式,并持续至今。

  据统计,王永标协助驻村工作队具体推动落实“一户一策”精准帮扶措施到户,累计配合落实贫困户到户帮扶资金100多万元,为贫困户建设住房14处,为全村24户有劳动能力贫困户发放猪苗135头,鸡鸭鹅苗980羽,鱼苗300尾,协助落实养殖场所建设8处,落实帮扶资金20多万元。驻村期间,还配合帮扶责任单位落实到户项目800多个,其中对接35户贫困户慰问300多次。

  继续投入乡村振兴事业

  2020年,省挂牌督战脱贫攻坚工作开始后,王永标毅然选择重回一线。

  他轻车熟路,短时间内迅速进入工作状态。半年来,他跑遍了曲江区9个乡镇,50多条村,180多户贫困户,逐项推动问题解决。“我们的目标是一致的,就是把政策用足用好,把该压实的责任、该落实的政策落实好。”王永标说。

  “扶贫是一项崇高的事业,在这项事业中,我收获了很多感动,更体会到党和政府的好政策。”王永标对驻村扶贫工作的日夜点滴都备加珍惜:“我期待继续投入乡村振兴事业,在帮扶乡亲们持续增收致富的路上实现人生价值。”

  南方日报记者 叶志强 范永敬 通讯员 欧建军

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235