• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

绽放在高速公路上的“女人花”

2021-03-08 17:33 来源:南方网 赵刚

  南方网讯(记者/赵刚 通讯员/粤交集宣、沈高、刘志浩、黄海敏)在广东省交通集团所属的高速公路改扩建工地上,有这样一群“工地玫瑰”,她们把光鲜靓丽的裙子收起,一身工装配安全帽,背上设备仪器,手握实验工具,在条件艰苦的高速公路建设一线,绽放别样的青春芳华。

  智慧工地的“新工人”

  “以前我是浇铸护栏的,整天提着振动泵在振捣水泥,累得腰都直不起来。现在我们项目引进全省首条新泽西护栏自动化生产线,经过培训,我成了一名布料机操作手,虽然在工地上干活,但我们也要与时俱进。”来自深汕西高速改扩建项目的女工人刘瑞今年22岁,是甘肃人,特别爱笑,每次提到自己的活,她都觉得自己特别幸运。

  刘瑞每天的工作是站在布料机的控制台前,通过控制台上的设备进行布料和振捣模具中的混凝土,并实时监控整条生产线的运行情况。“控制台上有8个按钮和2个遥控手,每个都有不同功能,这按钮是紧急停止用的……”提到布料台的设备,她都如数家珍。

深汕西改扩建女工刘瑞

  在工友眼里,刘瑞是个“问题”少女,爱问各种各样的技术问题。下班后,她还拿着图纸在追问领班生产线上每个机位的运行原理。她说,弄清楚了整个机器是怎么运作的,一旦从监控器上发生故障,她都可以及时联系相应的维修人员。

  “我最骄傲的事就是能够准确判断生产线上每个故障发生的地方,我相信越努力越幸运。”刘瑞说。

  扩建项目的“女汉子”

  秀发卷入安全帽,推开匝道围蔽水马,徒手抬起测距器,透过水准仪计算高程……在男人扎堆的工地上,旁人几乎察觉不到还有这么一位特别的女子。

  她叫辛雪煜,是阳茂高速改扩建项目TJ3标的一名女工程师,2019年毕业后,从家乡哈尔滨来到阳茂高速改扩建项目。鉴于工地条件艰苦,项目将辛雪煜“特别”安排到档案室负责收发文管理。但她十分不服气,“我也要去工地一线学习,别人能做到的我也能。”面对执着的辛雪煜,项目只好让她如愿。

阳茂改扩建工程师辛雪煜

  南北的气候差异,夏热冬冷的厂房,日晒雨淋的环境……都没有劝退辛雪煜。她认真学习每道工序,跟着工人实践工法工艺,从桥梁拆架、路基精刨,到沥青摊铺,一路拜了不少师。

  今年春节,她毅然选择留粤在岗,每天抱着厚厚的记录表,爬上陡峭的桥涵,穿梭在压路机间……核验材料进出、检查完成情况、统计工程进度。晚上,她加班加点,把第一手资料录入表格中,将新鲜“出炉”的现场数据发到总工处,为后续施工提供精准支撑。

  试验室里的“细节控”

  在阳茂高速改扩建TJ3标的试验室,谢杏烟从养护箱取出水泥块,放到压力试验机中,在水泥被击破的瞬间,立即记录它的抗压强度。

  谢杏烟是阳茂高速改扩建项目TJ3标的一名试验员,负责砂石、水泥等材料的质量检测。初到项目,面对鲜有阳光的的试验室、高湿的水泥养护环境、无数重复的试验工序,她总是鼓励自己“努力再努力,自己的技术一定会越来越熟练。”

阳茂改扩建试验员谢杏烟

  项目正值路面施工大干时,对材料的需求更加集中。谢杏烟一点也不马虎,在写满沥青软化点、抗压强度等数据的记录本上,她一条条地梳理,一点点的比对,稍有偏离她就重启试验,严谨地“抠”好材料的每一项细节。

  “小小的一粒砂石,在建设施工中都可能是‘大角色’”,想到此时手中写下的一连串数字,都连接着前方传输带上滚烫的沥青、压路机来回“熨平”的路面,她抹去头上的汗珠,拿起容器、漏斗,又忙碌起来。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235