• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【履职风采】全国人大代表、汕头金中校长李丽丽:关注传承教育 增强文化自信

2021-03-08 09:52 来源:南方网 辛瑞玲

  第十三届全国人大四次会议3月5日在京开幕,广东省汕头市全国人大代表赴京履职,尽心尽责。记者3月6日晚与在京参会的全国人大代表、金山中学校长李丽丽连线,请她谈谈参会盛况。李丽丽告诉记者,在认真听取李克强总理所作的政府工作报告后,广东代表团举行全体会议审议政府工作报告,代表们倍感振奋,纷纷表示要乘势而上、奋勇前行、再立新功,跑好我们这一代的接力赛,确保“十四五”开好局起好步,完成好习近平总书记赋予广东的使命任务。李丽丽在广东代表团全体会议上有关关心青少年成长、如何更好地传承和增强青少年文化自信的发言也引起与会者的共鸣与赞赏。

  作为一名基础教育工作者,李丽丽经常思考,要用什么方式加强优秀传统文化的传承教育,激发广大青少年学生增强文化自信。她说,2020年10月习近平总书记来到汕头小公园开埠区,走进开埠文化陈列馆、侨批文物馆,步行察看开埠区街区人文历史风貌,了解汕头开埠历史、设立经济特区以来的建设发展情况,和潮汕侨胞心系家国故土、支持祖国和家乡建设的历史。习近平总书记发表的重要讲话,为我们做好历史文化保护传承工作指明了前进方向。李丽丽结合实践,认为应从加大侨批文化研究传承力度、传唱潮州歌册童谣、弘扬潮汕灯谜文化三个方面入手加强优秀传统文化的传承教育。

  我们要牢记习近平总书记嘱托,推动侨批文化进校园,开展侨批文化实践教学、研学活动,讲述侨批文化故事,让学生传承先祖的传统美德,发扬光大华侨奋斗不息的美德;“侨批”故事讲述老一辈海外侨胞艰难的创业史,反映了潮汕人讲信用守承诺的美德,体现了潮汕人的家国情怀和讲信誉、守承诺的民族精神;从热爱家乡,进而爱国爱人民,记住乡愁,创造性地把传统文化的内蕴力转化为发展创新的文化活力,增强文化自信,为建设美丽的新汕头迸发热力。

  李丽丽表示,汕头市教育局也曾以“传承红色基因,弘扬中华文化传统”为主题,在全市教育系统中举办中小学生灯谜大赛活动,将灯谜活动课程化,并与时俱进地结合社会主义核心价值观、民法典等不同主题,连续6年在全市各校园里掀起以灯谜为载体的传统文化传承热潮。学校层面的文化传承,贵在化无形为有形,重在创造性转化与创新性发展,譬如传唱潮汕歌册和民谣,有民间传说也有历史故事,这些故事对听者有一种教诲和陶冶情操的作用。以歌谣为载体开展爱国主义教育、传统美德与党史教育,植入社会主义核心价值观等等,都是人们喜闻乐见的形式,比如《战斗英雄麦贤得》《战疫英雄钟南山》等,在传唱中感受英雄的形象与力量。老师们还把周恩来同志经汕头红色交通站入苏区的经历创作为朗朗上口的歌谣,这也是最好的党史教育形式之一。

  李丽丽表示:“我们将牢记习近平总书记关于保护潮汕文化的嘱托,不断感恩奋进、务实前行!”

  (作者单位:汕头融媒集团)

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235