• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【履职风采】10名在深全国人大代表全员赴京参会 积极建言献策 助力“双区”建设

2021-03-06 11:00 来源:南方网 李舒瑜

深圳湾超级总部基地是目前深圳规划等级最高、最优质的总部基地。 (来源:深圳特区报)

  3月3日下午,广东代表团抵达北京,开启一年一度的全国两会履职模式。

  在深全国人大代表共10名,2021年全员参会。他们最关注什么?记者在采访中发现,“双区”建设是高频热词。代表们说,抓住“双区”建设的重大机遇,催生经济发展新的动能,广东、深圳前景一片广阔,未来大有可为。

  在深全国人大代表又增加一人

  在2020年已有增员的基础上,2021年在深全国人大代表又增加一人。新成员是深圳市政协副主席姜建军。姜建军长期在深圳工作,2017年出任湛江市市长。2020年9月,他回到深圳,任深圳市政协副主席。

  其他9位在深全国人大代表包括:深圳市市长陈如桂,深圳市人大常委会原主任丘海,深圳市人大常委会党组成员杨绪松,深圳证券交易所理事长王建军,腾讯计算机系统有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾,中国信息通信行业协会副会长、高新投副总裁樊庆峰,深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏,深圳大学党委书记、校长李清泉,富士康集团技术工人杨飞飞。他们既有来自高科技企业、金融、高校等领域的代表,也有工人代表,与深圳城市特质高度契合。

  事实上,深圳经济活跃,创业氛围浓,聚集的人才越来越多,工作和居住在深圳的全国人大代表远不止代表名册上的这10位。他们还有TCL创始人李东生,方大集团董事长熊建明,深圳市绿基房地产开发有限公司董事长邓振龙,南方科技大学方复全、杨学明院士等等,虽然由其他地区推选、分属不同代表团,却一样关注深圳发展,为深圳发声。

  多项建议落地推动发展

  履职积极,建言“含金量”高是在深全国人大代表的特点。过去一年,他们在会上献上的多个“良策”落地变为“举措”,推动经济社会发展。

  比如,“证券发行注册制实行前端市场化准入,必须依靠后端对违法行为举起‘大棒’!”作为深交所的“掌门人”,王建军连续多年呼吁加大打击欺诈发行力度,提高违法成本为创业板注册制实施保驾护航。在他的持续推动之下,2020年3月新修订的证券法实施,大幅提高了对欺诈发行的处罚额度。2021年3月,刑法修正案实施,欺诈发行刑期上限由5年有期徒刑提高至15年有期徒刑。

  又如,去医院看门诊要“先垫后报”,既要跑腿,耗时也长,对异地参保人来说十分不便。2020年全国两会期间,杨绪松代表呼吁在全国范围实行异地就医直接结算,国家医保局对他的建议明确给出落实时间表——力争2021年底,在全国范围内基本实现门诊费用跨省直接结算。

  “双区”建设最受关注

  作为来自粤港澳大湾区和深圳先行示范区的代表,自然最关注“双区”建设。

  李清泉代表2021年带来的两份建议就紧扣“双区”,一是扩大在深高校办学自主权,让高等教育匹配深圳建设先行示范区的需要;二是推动粤港澳大湾区内高校的协同发展,不仅香港高校可以到内地办学,也应允许内地高校到香港设立办学机构。

  “我2021年重点关注湾区基础交通设施建设。”姜建军代表在赴京前接受记者采访时表示,他将建议高水平规划、加快建设西丽综合交通枢纽,让其成为深圳发挥粤港澳大湾区核心引擎作用的加速器。

  建设国际科技创新中心是“双区”建设的重要任务。作为来自科技领域的代表,刘若鹏2021年拟就支持深圳国家重点实验室改革发展和人才培养模式的创新提出建议。

  杨飞飞连续多年为产业工人发声。会前,他专门在人大代表联络室召开座谈会,听取产业工人意见完善自己的建议:“加强产业工人的技能培训、拓展他们职业上升通道,打造一支高素质产业工人队伍,适应‘双区’建设需要。”

  (作者单位:深圳特区报)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235