• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

粤春播农作物面积将达3000万亩

粮食面积1512.18万亩,比增0.4% 油料、糖料等大宗农作物种植面积稳中有增

2021-03-06 07:38 来源:南方日报 黄进 邵一弘 张子俊 杨建雄 杨金凤

  3月5日,广东省春季农业生产暨支农服务下乡现场会议召开。除了一系列的农机、农技演示,会议还分析了我省粮食和农业生产形势,动员部署全省春季农业生产工作,为夺取全年粮食和农业丰收打下坚实基础。

  春节后,全省从南到北进入春耕备耕阶段。根据春节前农情调度春播意向,全省春播农作物面积2985.17万亩,同比增加10.28万亩,增幅0.3%,其中春播粮食面积1512.18万亩,增幅0.4%。油料、糖料、蔬菜等大宗农作物种植面积稳中有增。

  种子、化肥、农药等全省准备充足

  开春以来,全省各地都在积极备耕。截至2月下旬,全省春耕种子、化肥、农药等准备充足。目前,我省种子企业早稻种子出库量占计划销售量普遍达90%以上;一季度我省农用农药库存量达到春耕需求量的203%;肥料方面,今年各肥料厂开工率不受疫情影响,春耕备耕肥料有保障。

  作为全省农资保供的“主力军”,今年春耕期间,全省供销系统计划调入化肥农药140万吨,与全省春耕需求总量基本一致。

  截至2月下旬,全省供销系统已累计调入化肥75.7万吨、同比增加17.6万吨,调入农药2.9万吨、同比增加0.7万吨,目前化肥库存量83万吨,农药库存量3万吨,同比均有较大幅度增长。记者还了解到,随着春耕的深入开展,全省系统将继续加大采购和调拨力度,确保农资供应主渠道作用充分发挥。

  各类农机装备共45万套投入春耕

  与传统“面朝黄土背朝天”的春耕场景相比,如今的春耕科技含量更高,更讲究科学耕作,注重发挥农业生产技术、农业机械的作用,“农机”正在我省农业生产中扮演越发重要的角色。

  省农科院是全省农业技术推广的主力。在今年的春耕中,该院组织16个省级现代农业产业技术体系创新团队的专家,包含9名首席专家共40多名科技人员参加现场会,为当地农户开展农业科技政策、农业生产技术的现场咨询工作。

  事实上,在农机保障方面,省农业农村厅已于1月底向各地市发出《关于做好农机备战春耕工作的通知》,部署春耕备耕工作。

  据不完全统计,今年春耕水稻机耕面积将超1200万亩,水稻机种面积超300万亩,其中水稻精量穴直播、无人机直播面积近25万亩。各种机械装备45万台套投入春耕生产,总量比去年有所增长;在结构上新装备新技术的比重有所提升,植保/直播无人机超1500台。

  今年全省粮食播种面积不低于3308万亩

  今年我省春耕备耕的主要特点就是一个“早”字,因疫情防控需要,农村传统年例活动减少,农民有较充裕的时间准备春耕生产;加上春节后一周气温偏高2.1℃,光照偏多2.9倍,有利于春耕春播,一些北部山区也相应提早春耕备耕。

  各项政策也在“加持”,目前全省建设79个粮食烘干中心,逐步补齐粮食烘干短板。农业信贷担保公司对种粮大户生产担保费实行优惠政策,要求政策性保险在索赔资料收集齐全的前提下,早、晚稻水稻保险赔付分别在8月底和12月底前100%落实到位。

  同时,笔者从会上获悉,广东于近日印发了《2021年广东省粮食生产行动方案》(下称《行动方案》),要求2021年全省粮食播种面积不低于3308万亩(约束性指标),总产量不低于1267.6万吨(参考性指标)。

  《行动方案》提出十项重点工作,包括压实粮食生产任务、推进撂荒耕地复耕复种、抓好高标准农田建设和农田水利设施维护等。《行动方案》要求,各级党委、政府要切实履行耕地保护主体责任,落实最严格的耕地保护制度,守住耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,保证种植粮食面积不减少,对撂荒耕地复耕实行双指标考核。

  现场会也要求各地要推动出台《2021年广东省粮食生产行动方案》,全力稳面积稳产量,实行粮食生产进度挂图作战机制,各地春播进度实行每周通报制,对粮食种植面积落实不到位的,及时督导检查推动落实。

  ●南方日报记者 黄进 邵一弘 张子俊 杨建雄 杨金凤

  通讯员 粤农轩 叶建才

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235