• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东省政协副主席马光瑜建议:小学生作业不出校园,避免一“智”独秀

2021-03-05 22:15 来源:南方plus 谢庆裕 钱明雅 李细华

  近日,教育部召开新闻发布会谈及中小学生作业减压问题时透露,不得给家长布置或者变相布置作业,不得要求家长检查和批改作业。学生作业负担问题再度引发广泛关注。

  “当前,德、智、体、美、劳全面发展已成为教育部门培养学生的目标,但小学生繁重的课外作业让‘五育一体’演变为一‘智’独秀。”全国政协委员,广东省政协副主席、农工党中央常委马光瑜近日接受南方+等媒体采访时表示,小学生的家庭作业问题需要社会各方关注。他建议全面取消小学生课外的家庭作业,进一步增强德育、体育、劳动教育,培养全面发展的新时期小学生。

  “减负难”制约创新人才培养

  “以教材为例,现有中小学教材均以小学低年级要打好基础为由,不断增加各学科阅读量及教学内容,导致学校教学工作量降低,但家庭和社会的教学工作量增加,整体负担不减反增的情况。”马光瑜指出,教书育人是学校教育的根本任务。相比之下,家庭教育应该集中在家庭劳务教育、家庭美德教育。但当前,中小学生家长辅导作业已成常态,家庭教育变成了家庭课堂,家长变成了课外全职辅导老师。

  由于部分家长没有足够的时间或者能力来辅导,变相将孩子推向了课外辅导机构。在教育部门严禁家长批改作业的前提下,势必更加促进辅导机构来承担更多的教学督导义务,增加家庭开支。如此一来,教育压力可能导致年轻人生育欲望进一步骤减。

  “课外辅导课程所带来的巨大压力也致使少年儿童的身心健康和学习意愿可能被提前透支,不利于国家创新人才的培养。”马光瑜说。

  建议作业不出校园,增加体育运动

  “学习是终身的事情,而不是仅仅在小学阶段。小学生减负,需要课程系统性调整,等在中学甚至大学时,学生能够基本独立学习的时候适当增加必要的学习任务。”

  对此,马光瑜建议在全国进行一次深入全面的小学生减负大督查,取缔小学阶段的智育校外商业培训机构。同时,取消各级中小学等级评价,实施教师轮换制度,促进教师回归校内课堂教学为主,增加教师课酬,禁止校内知识转移到校外辅导机构教。

  减负督查之后,如何进一步厘清学校与家长的责任边界,让家庭教育聚焦于劳务教育、美德教育之上?

  “我建议,增加校园内训练课时间,取消小学学生家庭作业,做到作业不出校园。增加体育运动和家务劳动,增强学生体能,增强学生主人翁意识。”马光瑜同时表示,当前小学放学时间太早,许多家长由于工作无法去接送孩子,建议延长放学时间,让学生在学校做完作业再回家,减轻家长负担。

  “只有让基础教育回归简单,才能让孩子们快乐成长。”马光瑜说。

  出品:南方日报、南方+客户端全国两会报道团队

  南方日报记者 谢庆裕 钱明雅 李细华

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235