• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【热点关注】多位全国人大代表和政协委员建议:鼓励互联网应用进行适老化改造

2021-03-05 10:08 来源:南方网 林曦

  近年来,数字化、智能化技术深入各行各业,在给人们带来便捷的同时但也给传统生活方式带来了冲击,尤其是老年人面临的“数字鸿沟”问题逐步凸显。

  《广州市养老服务条例(草案)》已经广州市人民政府第15届134次常务会议讨论通过,将于2021年3月提交广州市人大常委会会议进行第一次审议。根据《草案》,公共交通以及城市基础设施服务等公共企事业单位和社会组织,不得强制老年人使用智能手机。

  不少科技界的全国人大代表和政协委员也关注到了这个问题,并提出了相关建议。

  提供线上+线下双选择

  如何帮助中老年人正确安全使用信息技术,规避网络风险,已经成为“智慧社会”亟待解决的社会和家庭问题。

  “鼓励企业推出更符合老年人需求的智能终端产品。”全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆建议称,城市公共服务部门,如医院、车站、社区等在制度设计环节将老年群体的特征考虑进去,提供“线上”+“线下”的选择,不要一刀切地关闭人工窗口,保留实体咨询、现场指引、人工服务等项目,更好地维护老年人的权益,也让公共服务更加全面和精细。

  扩大适老化智能设备供给

  全国政协委员、搜狗公司CEO王小川表示,解决“数字鸿沟”问题,互联网应用的适老化改造是非常重要的举措,要调动企业作为市场主体的积极性,鼓励扶持与综合监管双管齐下。对于积极投身适老化改造的产品及服务,纳入示范应用目录,给予推广渠道、优惠财税等激励政策,使适老化改造迸发出市场的活力。而对于普遍适用的用户需求,形成推荐性行业标准。

  王小川同时表示,要发挥研究机构、公益组织的作用,展开针对特殊群体的需求调研、体验反馈和技能普及,也要发挥行业协会的专业作用,推动行业自律和协商机制。还要发挥新闻媒体的作用,在大众中普及对智能技术的了解和学习,为数字经济产业全面支撑老龄化社会发展需要打下共识基础。

  全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏建议相关部门加强政策引导,加快建设搭载在智能设备中的适老化综合管理信息服务平台,打通社区服务资源和卫生医疗资源,面向老年人提供家医服务、慢病管理、紧急呼叫等综合服务。

  李彦宏认为,引导企业扩大适老化智能设备供给,全面普及以语音为核心,结合眼神、手势等多模交互的人工智能助手,将其搭载到老年人常用的设备中,让老年群体在日常生活的各个场景都能享受到科技发展带来的便捷。

  (作者单位:羊城晚报社)

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235