• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

全国人大代表、佛山市公安局三水分局民警孙建国:为群众建言献策 为警队发声出力

2021-03-05 09:55 来源:南方网 李润芳

  南方网讯(记者/李润芳 通讯员/陈敏杰)“今年准备的建议与我的工作密切相关,也是群众比较关注的问题。”作为广东代表团的唯一一名公安民警,全国人大代表、佛山市公安局三水分局民警孙建国今年提出在法律层面对警务辅助人员职权进行明确,建议在公安机关设置书记员岗位,实行聘任制或聘用制,以此缓解警力不足的问题。

  孙建国表示,三年来的履职经历让他深深感受到国家对代表建议的重视,自己必须履职尽责,全力为群众建言献策、为警队发声出力。

  网络直播“带货” 代表履职有新举措

  军人出身的孙建国,曾主动向广东省公安厅请缨,远赴海地执行联合国维和任务;在特警队伍的10余年来,他执行重大任务300余次;一年多前,他转岗担任交警大队大队长。

  作为一名基层全国人大代表,三年以来,孙建国为基层发声、为民警代言。去年全国两会,孙建国提出关于规范城市电动自行车管理的建议,得到了社会的广泛关注。

  孙建国告诉记者,除了相关部门从源头治理外,也应该看到市民在使用过程中确实存在安全隐患。如何更好地引起广大市民对电动自行车使用安全的重视?孙建国想到了一个与众不同的办法:“带货”直播。而他所带的“货”,并非实物,而是让市民受用一生的安全意识。

  活动现场,孙建国通过对电动自行车驾驶员进行现场教育,邀请市民参加趣味小实验,为市民普及正确佩戴头盔、遵守交通安全法规的重要性。看到市民意识到自己的问题后,孙建国随即送上全新的安全头盔,并现场为他们戴上。

  这场直播同时在佛山市公安局官方抖音直播平台“公安主持人”,以及广州日报APP、新花城APP、平安三水微博四个平台播出,超过30万人次围观。“这次直播活动的效果有点出乎意料。”孙建国坦言,以后要认真研究,用更具创意、更接地气的方式走进群众中去。

  关注辅警群体 今年参会有新声音

  “虽然今年是第四次赴京参加两会,但我的心情依然激动。”两会时间一公布,孙建国便及时调整状态,积极履行代表职责。

  “作为人民警察,我应该发好公安声音,履行好公安代表的义务。”据孙建国介绍,随着社会经济迅猛发展,执法环境日趋复杂,公安民警超负荷工作已成常态。然而受警察编制限制,公安队伍数量短时间内难以得到有效扩充。

  孙建国认为,警务辅助人员作为公安队伍的重要补充,在执法实践中充当了重要角色,为社会安全稳定作出了积极贡献。“在法律层面对警务辅助人员执法行为进行授权,既是深化警务机制改革的需求,也是公安队伍正规化建设的重要举措。”孙建国表示。

  为此,孙建国多次到相关政府部门走访,在上级支持下开展调研,与单位辅警同志进行谈心,深入了解当前警务辅助人员管理现状和难题。

  “建议国家修改完善相关法律法规,参照司法机关做法,在公安机关设置书记员岗位,实行聘任制或聘用制。”孙建国表示,明确警务辅助人员可以参与除涉及国家秘密以外的公安机关所有警务活动,即作为“执法人员”或者“侦查人员”使用,可避免单人执法带来的弊端,同时缓解公安机关长期存在的警力不足问题。

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235