• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

住粤全国政协委员朱征夫亮相“委员通道”:要让法律条文走进群众心里

2021-03-04 18:58 来源:南方plus 祁雷

朱征夫。图片来源:新华网

  “学习法律,要让法律条文从字面上走出来,走到群众心里!”3月4日下午,全国政协十三届四次会议首场“委员通道”开启,住粤全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫就民法典如何走近群众、如何发挥更好作用答记者问。

  朱征夫表示,民法典的实施对于依法治国、建设社会主义法治国家、维护人民群众合法权益具有重要意义。“全国政协书院民法典读书群”刚成立的时候,就专门安排律师政协委员成立导读小组,和广大委员一起学习民法典,群里面讨论的如高空抛物的法律责任、离婚冷静期等,都是社会关注热点。该群成立半年来,累计向社会推送累计36万字学习成果。

  在朱征夫看来,学习法律,要让法律条文从字面上走出来,走到群众心里。让法律规定,成为法律意识和法律信仰。“宣传民法典,法律服务机构、法律专业人员应当争当主力军。专业人员讲民法典,一要讲得对,二要讲得好。”

  “首先是要讲得对。律师去讲民法典,首先要自己学好民法典。这一点司法部、全国律协高度重视,去年全国律协还专门发文,要求发挥律师的职能作用,各地律协纷纷举办各种培训交流活动,目的就是为了让我们律师学好、学透这部重要的法律。”朱征夫说,其次要讲得好,要让民法典走进群众心里,要尽可能用人民群众关心的话题,用他们喜闻乐见的方式来讲解。

  “这一次律师围绕着孩子的春节红包应该怎样保管,高铁的霸座行为应该受到什么样的法律处罚进行讲解。”朱征夫说,在讲解方式上,现在采用公众号、短视频等新媒体方式。武汉有100多名女律师共同制作了50多个短视频讲解民法典,让讲解内容变得更加生动、鲜活,让民法典在潜移默化中走进群众的心里。

  朱征夫说,民法典的实施是建设法治国家的一件大事,律师行业将继续推进民法典的学习、宣传工作常态化,在此基础上努力维护民法典的正确实施,促进民事法律领域的公平正义。

  出品:南方日报、南方+客户端全国两会报道团队

  南方日报记者 祁雷

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235