• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东代表团发言人通报代表履职准备情况:165名代表已全部抵京报到

2021-03-04 18:55 来源:南方plus 骆骁骅

  4日下午,十三届全国人大四次会议广东代表团以视频形式举行新闻通气会,通报广东团的全国人大代表去年以来履职情况,以及为出席本次会议所做的准备。广东团新闻发言人李茂停向新闻媒体及社会各界介绍有关情况。

  据介绍,十三届全国人大三次会议期间,广东团代表共提出议案28件,提出建议526件。代表所提议案、建议质量比较高,受到全国人大常委会和国家有关部门的重视。其中有的被列入全国人大常委会年度重点督办建议,有的被承办单位给予肯定并采纳,出台相关的政策和具体措施。据统计,去年广东团有9件建议列入全国人大常委会重点督办建议,共有16名代表、2件议案、16件建议入选《全国人大代表议案选编》《全国人大代表建议选编》。

  李茂停表示,在闭会期间,在粤全国人大代表以各种形式履职尽责。在去年7月广东省人大常委会组织各级人大代表开展“更好发挥代表作用”主题活动期间,100名在粤全国人大代表结合开展年中专题调研,围绕做好“六稳”工作落实“六保”任务、补齐全面建成小康社会短板、加强公共卫生体系建设、决战决胜脱贫攻坚等专题开展调研,形成了21份调研报告。全年广东团代表有462人次参加全国人大专题网络视频学习班,7人参加全国人大第16期代表学习班。

  在本次会议准备方面,出席会议的广东代表团165名全国人大代表已全部抵京报到。据初步统计,截至目前代表拟提出议案23件,拟提出建议158件。其中,议案方面,肖胜方代表拟领衔提出关于我国刑法增设成年人犯轻罪之前科消灭制度等9件议案,白鹤祥代表拟领衔提出关于加快修订《中国人民银行法》的议案,陈瑞爱代表拟提出关于抓紧修订《中华人民共和国科学技术进步法》、关于对《中华人民共和国乡村振兴促进法(草案)》进一步修改的议案。

  在建议方面,通报介绍,马化腾代表拟提出关于加快推动新就业形态发展、助力稳就业等4件建议;董明珠代表拟提出关于营造公平市场环境,在国内市场推行中国标准、中国认证等6件建议;李金波代表拟提出关于建设工业互联网数据价格机制、促进工业数据要素市场化发展等3件建议;黄晓瑜代表拟提出关于提升医防融合质量,增强后疫情时期基层医疗服务能力等3件建议;熊晓冬代表拟提出关于固本强基,建强乡村治理组织,切实发挥基层组织作用等3件建议。

  出品:南方日报、南方+客户端全国两会报道团队

  南方日报记者 骆骁骅

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235