• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

出发!住粤全国政协委员赴京

2021-03-03 10:16 来源:南方plus 李秀婷 王彪 谢庆裕 黄叙浩

  今天(3日)上午9时15分,住粤全国政协委员集中动身前往广州白云国际机场。他们将飞赴北京,参加4日开幕的全国政协十三届四次会议,参政议政、共商国是。

在简短的欢送仪式后,住粤全国政协委员出发赴京。

  今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。特殊的背景,赋予了本次全国政协十三届四次会议重要的历史意义和特殊的使命任务。

  “我们将全身心投入到会议各项任务当中,认真履行职责。”住粤全国政协委员们对出席这次大会充满期待。其中,最受关注的是讨论国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案。

  赴京前,很多住粤全国政协委员都开展了扎实的调研,精心准备本次参会的提案,“十四五”高质量发展、乡村振兴、粤港澳大湾区建设、提升百姓民生福祉等成为提案的“高频词”。

  全国政协委员、民盟中央常委、深圳市副市长吴以环一直都非常关注粤港澳大湾区建设发展。“近年来,深港澳联合推广宣传、市场监管等方面旅游合作不断深化,区域旅游品牌影响力不断提升。但是,与东京、旧金山、纽约、伦敦等世界著名湾区相比,粤港澳大湾区仍存在一些亟须突破的问题瓶颈。”她建议,要加强粤港澳大湾区旅游合作的顶层设计,构建更加高效的合作协调机制,深入推进粤港澳大湾区的旅游合作。

  全国政协委员、民进广东省委会副主委、广东欧美同学会副会长黄玲今年继续把目光投向民生领域。“疫情期间,家庭医生在健康防疫、心理疏导方面发挥着独特作用。”她提议,政府部门出台政策鼓励社会和市场力量参与家庭医生服务项目,加快建设以全科医生为主体的家庭医生队伍。“可借鉴先行地区经验,通过购买服务,引进有资质的医疗团队或社会医疗机构填补家庭医生力量的不足。”

  全国政协委员、东莞市卫生健康局副局长张巧利关注学校卫生工作中存在的现实问题。在多年来对各家学校的调研走访中,她发现,很多校医、保健医生由老师来兼任,缺乏医学教育背景和临床培训;即使是医疗卫生人员,也有部分人员没有执业医师或执业护士资格证。

  她提出,要多措并举,提升学生的健康水平,包括尽快修订《学生工作条例》并制定学校卫生工作的中长期规划、加快学校卫生队伍的建设、研究制定学校卫生工作的评价体系等。

  二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,这是中国的郑重承诺,而交通的低碳绿色发展是实现这一承诺的重要环节。全国政协常委王昌顺建议,实现对航企能耗的有效监控、对排放数据的立体分析,提出科学合理的能耗控制标准,推广切实有效的节能降耗举措,逐步构建起更加完善的政府为主导、企业为主体、各方广泛参与的绿色民航治理体系。

  【出品】南方日报、南方+客户端全国两会报道团队

  【记者】李秀婷 王彪 谢庆裕 黄叙浩

  【摄影】李细华

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235