• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

韶关仁化:计划春种农作物17万亩

2021-02-28 07:13 来源:南方日报 唐音

蔬菜基地生机盎然。邱其聪 摄

  南方日报讯(记者/唐音 通讯员/谭玉玲 肖晓珍)春耕备耕工作正在韶关仁化大地如火如荼地开展,经过春风春雨滋润的田野散发着新翻泥土的清香,农耕拖拉机欢快地在田间地头来回穿梭,农户抢抓农时整地、播种、施肥、覆膜,一片片良田沃土正披上绿装。

  近日,笔者走进仁化县扶溪镇紫岭、古夏、厚塘等村,看到田间地头皆是一派忙碌的景象,农耕拖拉机来回奔跑,留下一道道整齐的田垄,村民们三两一组沿着田垄施肥、覆膜。“这几天我们抓紧时间整地和覆膜,马上就要种下大片香芋了。”正在挥锹覆土的刘大姐说,“我把2.5亩地通过土地流转给种植大户种香芋,自己有空就来这里务工,既不会让土地荒废掉,又赚了一笔租金和务工费,很划得来。”据悉,今年扶溪镇因地制宜引进香芋种植项目,让部分失管果园和旱地重焕生机,带动农民通过土地流转、务工等方式共享乡村振兴的红利。

  在董塘镇江头村占地2000余亩的蔬菜种植基地,松花菜、西蓝花、绍菜等蔬菜绿意葱葱,村民穿梭其间忙着采收,通过订单农业、基地直供等方式,一箱箱新鲜蔬菜将销往北京、上海、广州、深圳等全国各地市场。“现在大批蔬菜等待采收,每天请100多位村民务工,每天采收量在10万斤左右,收菜腾地后我们就着手新一轮的耕种。”基地负责人介绍。不远处,农耕机正在翻土起垄,这片刚刚翻新的600亩土地即将种上辣椒、茄子等作物,构成一幅忙收忙种的别样春耕图景。

  据悉,今年仁化县计划春种农作物面积为17万余亩。该县结合实际推出系列措施助力春耕和乡村振兴,各镇(街)抢抓农时开展犁耙办田、整地起畦等春耕备耕工作,目前全县已犁耙办田和整地起畦7万多亩。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235