• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

硬核支持!广东医保预计全年减负282.12亿元 推动企业高质量发展

2021-02-27 12:17 来源:南方网 林婉雯

  南方网讯(记者/林婉雯 通讯员/粤医保)2月26日上午,广东省医疗保障局参加广东省减轻企业负担推动企业高质量发展新闻发布会,解读《广东省减轻企业负担推动企业高质量发展工作方案》。省医保局党组成员、副局长刘碧茹出席新闻发布会,介绍医保部门支持疫情防控工作大局减轻企业负担的有关情况、取得成效及下一步措施。

  据悉,新冠肺炎疫情发生以来,省医保局全力推进疫情防控常态化条件下的医疗保障工作,加强制度顶层设计,不断完善医疗保障制度体系。多措并举、综合施策,努力做到患者应保尽保、待遇应享尽享、困难群众应救尽救,着力增强群众获得感、幸福感。同时,医保部门全面开展医保降费支持企业发展,主要分为以下两个阶段。

  第一阶段,主动服务经济社会发展大局,助力稳定和扩大就业。医保部门主动应对经济环境的新情况、新变化,认真部署,全力落实党中央、国务院关于稳就业工作的决策部署。2018年,广东省出台《广东省人民政府关于印发广东省进一步促进就业若干政策措施的通知》,要求职工基本医疗保险统筹基金累计结余可支付月数超过9个月的地市,阶段性降低用人单位缴费费率,降低幅度不少于0.5个百分点。2019年,共有14个地市开展阶段性降费,减轻企业缴费负担170.75亿元。

  第二阶段,主动服务保障疫情防控大局,助力企业复工复产。2020年初,新冠肺炎疫情发生后,按照党中央、国务院和省委省政府工作部署,为积极支持企业复工复产,医保部门打出减征、降费、延缴“组合拳”,最大限度减轻企业负担。2020年2月至6月,职工医保统筹基金累计结余可支付月数大于6个月的地市,用人单位缴费部分减半征收,全省共有19个地市执行减征政策,共为企业减负184.98亿元。2020年1月、7月至12月,全省共有12个地市继续执行阶段性降费政策,共减轻企业负担164.57亿元。

  据介绍,省医保局将按照《广东省减轻企业负担推动企业高质量发展工作方案》的要求,指导符合条件的地市继续执行阶段性降费政策至2021年底,预计全年可为企业减负282.12亿元。执行减征降费政策这三年,预计医保部门可为企业减负802.42亿元,全力为实现“六稳”“六保”贡献医保力量。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235