• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

京粤琼豫赣签署跨区域数据共享应用协议

畅通省际数据共享渠道 推动政务服务跨省通办

2021-02-26 17:22 来源:南方网 贾茹

  南方网讯(记者贾茹)为进一步深化“放管服”改革,加快推进数字政府建设,近日广东省与北京市、海南省、河南省、江西省(以下简称“四省一市”)政务服务数据管理部门共同签署战略合作协议,大力推进跨区域数据共享应用,共同提升跨区域政务服务水平,推动四省一市人员往来和经贸合作更加密切、更加便捷。

  根据《合作协议》,四省一市依托国家一体化政务服务平台,打通数据相互调取通道,共同梳理跨区域用证频度较高的政务服务事项及相关电子证照清单,为各地间电子证照等数据共享互用打下坚实基础。在此基础上,以实体政务服务大厅、政务服务网、移动政务服务平台、自助终端等各地成熟应用平台为载体,采取亮证验证、在线核验、免交材料等多种方式实现数据共享应用。

  据广东省政务服务数据数据管理局负责同志介绍,目前四省一市居民身份证、户口簿、结婚证、营业执照等104种电子证照已实现跨省共享互认,并选择企业群众需求迫切、基础条件成熟的公安、医保、人社、卫健、交通、民政、旅游、人才服务等领域高频事项,作为跨区域服务应用试点,目前已初显成效。如,江西省居民需在广东省办理生育登记业务时,可在线提交身份证、户口簿等电子证照,工作人员在线调取核验证照材料,审核通过后实时签发生育登记证明电子证照,申请人在“粤省事”可直接查看办理结果,全程实现“零跑动”。又如,北京市居民到广东省旅游,可使用“粤省事”在线出示北京居民身份电子凭证,入住全省三星级以上酒店。未来,四省一市企业和群众更可通过“北京通”“粤省事”“椰省事”“豫事办”“赣服通”等移动政务服务平台,查看对方电子证照、开展亮证服务及授权用证,享受跨区域掌上移动政务服务带来的便捷。下一步,协议各方将在完成试点和完善电子证照库基础上,不断拓展跨区域数据共享应用场景,让群众获得更多办事便利。

  据介绍,四省一市政务数据管理部门还将健全跨区域电子证照安全管理制度,落实各相关单位数据安全管理责任,保障电子证照等数据跨区域使用安全,杜绝政务信息数据滥用或泄露。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235