• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【美丽乡村】佛山里水:花径鲁岗 清幽桃源

2021-02-25 10:44 来源:南方网

  围绕“一年建成连片示范区、三年实现一村居一品牌,五年实现全域振兴”的目标,佛山市南海区里水乡村振兴工作开展得如火如荼,成效初显。

  花径鲁岗,水悦龙舟。提到蓝色,你会想到什么?是天空还是大海的颜色?对里水鲁岗人来说,蓝色是故乡的颜色,也是不少鲁岗孩子童年的颜色。鲁岗的蓝有什么特别,不妨趁周末来追寻这一抹“鲁岗蓝”,享受不一样的自然纯粹。

  鲁岗村至今保留着农耕生活的淳朴,亦不乏发展的蓬勃朝气,这里有着靖节先生笔下《归园田居》里与世无争、幽静淡然的美好,有“世外桃源”的雅称,是里水人城市生活中的一方心灵净土。

里水鲁岗村内的涂鸦多以蓝色为主。(来源:珠江时报社)

  鲁岗村于明洪武年间建村,相传始居者祖籍属鲁国辖地,故将村北之山岗命名为鲁岗。鲁岗四周有河涌环抱,与贤僚村一起形成了“贤鲁岛”。

  作为里水著名的水洲渔村,鲁岗村临水而居,西南涌穿村而过,且龙舟文化历史悠久,因此鲁岗的主题色便是湖蓝色了。

  村屋墙面由设计师精心绘制上特色彩绘,公共场所也焕然一新,色彩都是相呼应的。改造后的村民活动中心设计树形走廊,仍然保留篮球场与婚庆活动场所的功能,开阔的空间吸引更多人流,搭配彩虹色的天顶,明亮的颜色让人心情舒畅。

  还有村里的鲁岗市场,鲁岗村通过建筑改造和功能重塑,市场焕然一新,一眼望过去干净敞亮。而作为鲁岗村村民休闲的地方,改造后的鲁岗公园更强调渔家特色。

鲁岗公园。(来源:珠江时报社)

  在鲁岗村,爱情公园是不得不提的一处好地方。爱情公园占地30亩,原来只是主河涌的泄洪区,因为冲积岛屿呈倒心型而得名,经过里水乡村振兴工程改造后,这里建起了白色的爱情塔,换上了梦幻的紫色新衣,一切都这么美好甜蜜。

  在鲁岗游客服务中心旁全新的五郎八卦棍馆最能引起鲁岗村民的自豪感。在鲁岗村的谢蛇故居,这里将改建为鲁岗村史馆,村史馆分两层建设,建筑整体风格将会融合岭南特色的镬耳与青砖的元素,同时结合镂空雕花拼砖,看起来十分古色古香。

  在贤鲁岛来一场穿梭乡野的骑行,寻找一处灵魂休憩的地方,鲁岗村骑行驿站正是这样的好地方,大片透明玻璃,打破空间的藩篱,让阳光最大限度地进入室内,原生态的材料被赋予了现代化的设计。这里有休闲餐饮、单车存放,洗手间、淋浴间等服务,在山清水秀、炊烟袅袅的乡间,有书、有茶、有花相伴。骑行驿站的另一面是创意书店的阅读空间。在阳光洒满驿站的日子里,捧一本好书,听一首音乐,点一杯咖啡,尝一口蛋糕,放空自己,忘却喧嚣。

  (作者单位:珠江时报社)

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235