• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【一流湾区】约疫苗换成“省系统”后,深圳娃的入学证明应该这样查

2021-02-23 10:06 来源:南方网 王宇

  自2月1日起,深圳疫苗系统下线,按广东省统一安排换成了“省系统”。可很多爸妈还没摸清打疫苗的套路,又迎来了新学期要开入学证明的时候。在深圳,不管是幼儿园、小学还是初中,要想孩子入学顺利,就一定要入学证明。以前,爸妈们只用手机“扫一扫”就能轻松找到。但如今换了新系统,入学证明又要怎么开呢?记者从深圳市疾病预防控制中心获悉,深圳打疫苗换成“省系统”后入学证明可从“深圳卫健委”公众号、“深圳疾控”公众号、“社康通”小程序三个入口查询到。

  市民可关注“深圳卫健委”公众号,从中选择“便民服务”,再选择“约疫苗”,随后点击“入学查验”即可。市民也可以关注“深圳疾控”公众号,选择“打疫苗”,再选择“预约接种”,随后点击“入学查验”。市民还可以关注“社康通”小程序,选择“首页”,选择“约疫苗”,再选择“入学查验”。通过以上三种方式选择“入学查验”进入查验列表,选择“查验报告”,即可查看报告明细。随后选择“下载查验报告”,可将报告导出打印。

  需要注意的是,如果家里的孩子预防针都打齐了,系统会自动生成《儿童入托、入学预防接种证查验报告》;如果家里的孩子有漏打的情况,系统会自动生成《儿童入托、入学预防接种证查验报告(未完成)》,并列出补种疫苗的种类和时间。这两种查验证明均可作为入托、入学报名注册须提交学校的儿童预防接种证明。但是,第二种情况下,入托、入学后,家长要记得按预约时间继续带孩子去完成补种。

  深圳市疾控中心提醒,如果遇到以下两种情况,需要去社康开具证明。第一种情况是查无信息儿童,另一种是在香港或台湾地区打疫苗儿童。有一部分异地接种,信息不符或者重卡的儿童,无法在网上打印查验证明,家长需持接种本到附近社康的接种门诊开具查验证明。如果确认有接种档案但是无法查询到,可持接种证到附近接种单位进行查验。如果在香港或台湾地区打的疫苗,需要携带接种证明,到接种门诊办理。

  (作者单位:深圳晚报)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235