• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

梅州大埔县三河坝:没有三河坝战役,就没井冈山会师

2021-02-10 09:50 来源:南方都市报 汪建华

  红色基因

  三河坝战役是八一南昌起义后,起义军转战广东最关键的一战,一大批年轻将士用生命守护着革命的火种,这是人民军队历史开端中最为壮烈的篇章。它为继续高举革命旗帜,保存起义军的骨干和力量起到了重要的历史作用,为此后朱毛井冈山会师奠定了基础。

  1927年8月1日,由中国共产党领导的南昌起义军胜利占领南昌城后,南下经闽西上杭、长汀、永定,进入广东大埔。南昌起义后的下一个目标,是进入广东建立潮汕、海陆丰革命根据地。然后通过一年左右的休整与补充,占领广州,在全国发展暴动,通过再次北伐,让国民党政权迅速瓦解。同时利用潮汕地区出海口,争取党中央、共产国际从海上支持。且当时潮汕地区国民党驻军不多,政权基础不牢靠,工农革命力量较强。

  9月起义军到达大埔。按照分兵计划,周恩来、贺龙、叶挺等率起义军主力从大埔直奔潮汕。奉命留守的朱德率第十一军二十五师、第九军教育团3000余将士扼守三河坝,掩护主力南下。10月1日,蒋介石嫡系钱大钧率3个师约2万余人由梅县松口沿江而下,直扑三河坝抢夺民船东渡韩江。朱德命部队在地势较高的笔枝尾山,也就是现在三河坝烈士纪念碑的所在地进行阻击。10月1日至3日,该部与国民党军钱大钧等部激战三昼夜,歼敌一部。起义军第十一军二十五师七十五团三营营长蔡晴川及全营将士,为掩护主力转移,全部壮烈牺牲在笔枝尾山阵地。

  在敌众我寡、弹少援绝的情况下,为保存实力,指挥部决定采取“次第掩护,逐步撤退”的办法,东撤饶平。10月5日,粟裕、周邦采等人带来主力在潮汕地区失利的消息。危急关头,朱德、陈毅等力排众议坚定地将这支身经百战的革命队伍保留下来,在饶平茂芝召开军事骨干会议后,作出“隐蔽北上,穿山西进,直奔湘南”重大决策,随后率军转战千里,两进湘赣边,终于在次年4月28日到达井冈山与毛泽东领导的秋收起义队伍会师。

  对三河坝战役,开国上将萧克评价:“没有三河坝战役,就没有井冈山会师”。为纪念这次战役中牺牲的烈士,1963年广东省人民政府在当年作战的前沿阵地——笔枝尾山顶竖立一座烈士纪念碑,成为全国爱国主义教育示范基地。

  为更好发挥三河坝战役纪念碑弘扬革命传统、传承红色基因重要作用,三河坝战役纪念园于2007年建成正式对外免费开放,园区规划面积约63万平方米,占地面积18万平方米,总建筑面积达3万平方米,其中纪念馆建筑面积480平方米,纪念馆展陈面积410平方米,展线长度为130米,馆藏文物345件,被授予全国退役军人工作模范单位、全国红色旅游经典景区、全国民政系统行风建设示范单位、全国先进优抚事业单位、国家3A级旅游景区等殊荣。2018年至2020年接待参观学习干部群众和各地游客突破100万人次。

  南都记者 汪建华

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235