• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

中国石化“情暖驿站”公益活动九载 247座加油站为本地过年外来务工人员提供“1+10+X+1”免费服务

2021-01-28 17:47 来源:南方网 崔征

  南方网讯(记者/崔征 通讯员/黄嘉莉) 2021年是中国石化携手广东共青团“情暖驿站”大型公益活动开展的第9年。春节期间,中国石化将积极响应政府“本地过年”号召,为留在本地过年的外来务工人员提供10000份年货到家免费邮寄服务,广东、广西、江西、湖南、贵州五省(区)247座加油站将为留守人员及坚守岗位人员提供“1+10+X+1”免费服务,延续爱心之路。

  2021年1月28日,“情暖驿站”第九载爱心公益活动正式启动。今年受疫情影响,不少原本骑摩托返乡的外来务工人员留在本地过年。往年热闹地挤满了返乡摩骑的佛山龙山加油站,今天呈现出不一样的场景:现场20多辆摩托车在工作人员指引下,按照一米安全间距,专用车道加油的方式有序排队等候加油,车辆的后座上没有了大包小包的行李。

  即日起至3月8日,中国石化247座加油站将变身“情暖驿站”,为所有春节出行、留守过年以及坚守岗位的人员提供“1+10+X+1”免费服务。同时,“情暖驿站”联手广东邮政EMS,为留粤过年的外来务工人员提供10000份年货、福袋免费邮寄服务,让“不回家的人”也能“把爱捎回家”。

  “1+10+X+1”免费服务延续九年关爱

  刚喝完一碗姜汤,曾细团跳上小货车又开始了一天的忙活。家住广西贺州的曾细团,一直在顺德一家家具厂送货。之前每年过年工厂放假,物流停发,他就骑着摩托回老家。今年遭遇疫情,工厂也取消了放假,他反而乐得其所。“正好这个年我都要跑货,就不回家了。”曾细团和同样跑货的10几个朋友都习惯了在加油站加完油顺便喝点姜汤。

  “情暖驿站”九年来开展“1+10+X”免费服务,已经成为不少老乡心中温暖的港湾。今年,中国石化247座情暖驿站面向所有车主提供“1+10+X+1”免费服务,即对妇女、儿童、老人这“1”特殊群体持续提供特殊关爱,加油站提供应急药品、热水(姜汤、茶水)、热食、充电器、暖手宝、简易维修工具、便民油桶、食品加热设备、路线咨询、道路救援等10项基础免费服务,部分驿站还将提供代换机油、代缴罚款、免费WIFI、提供城区旅游图等“X”项个性化服务。

  今年再新增“1”项防疫安全服务,包括为有需要的进站人员免费提供口罩、免洗洗手液等防疫物资,加油站定时定人开展消毒清洁,推广“一键加油”、加油简付等免接触支付方式,为出行人员安全防疫保驾护航。

  10000份年货到家免费服务暖人心

  “将这个也打包上!”家在广西梧州,在佛山打工已经12年的吴树海将一张刚写好的春联轻轻卷起来,嘱咐志愿者帮忙打包好寄回家,往年都是骑摩托回家的吴树海今年留在广东过年。“人不回去,但给父母孩子的年货还是要的!”

  由于大部分老乡选择留粤过年,中国石化联合广东邮政EMS在广东广州、佛山、中山、江门、肇庆、河源、梅州等7个地市20座加油站开设免费寄送点,向外来务工人员提供10000份免费年货、福袋邮寄到家服务。

  “今年,我们继续提供1万个免费邮寄名额,成功申领到爱心礼包的老乡,都可以享受20公斤年货免费邮寄到家服务,这也是疫情时期,我们为老乡们的一项特殊关爱。”中国邮政集团佛山市顺德分公司总经理饶锋文说到。自2017年与广东邮政合作以来,情暖驿站已经为4万名外来务工人员提供了近600吨的免费邮寄服务。

  26家爱心伙伴一起做公益

  刚刚拿到“易捷福袋”,周安平发现了一份特殊物资——口罩和洗手液。来自湖南郴州的周安平是中山一家灯具厂的保安,往年春节工厂放假,他就骑摩托回家。“每天都接触很多人,这些防疫物品正好用得上!”今年他决定响应政府号召留粤过年,这份福袋也给了他一份特殊的安全感。

  老乡们口口相传的“易捷福袋”,装满了许多爱心企业的关爱。今年,中国石化联合易捷、京东物流、工商银行、中国人寿、太平财险、易捷国际、广东青年企业家协会等26家爱心企业,为留粤过年的外来务工人员提供了10000份爱心福袋,除了苹果汁、牛奶、饼干、蛋糕外,还有一份防疫礼包,内含防护口罩、免洗洗手液、消毒湿巾等。“大部分老乡留守过年,他们有的坚守岗位继续开工,有的为了工作需继续往来奔波于城市之间,所以我们联合合作伙伴特意准备了一些爱心物资。”京东物流华南分公司相关负责人谈到。

  “情暖驿站已经成为了一个汇聚全社会爱心的公益平台,越来越多的合作伙伴投入资源,提供帮助,共同将爱传递给有需要的人。”广东石油分公司代表、党委书记岑利祥表示,在吸引爱心资源的同时,中国石化也严格筛选爱心伙伴,严把质量关口,将好事办好,让每一份爱心都安全、放心。

  通过公益平台,助力消费扶贫,今年“情暖驿站”还将扶贫产品引入到“年货节”,结合各地扶贫特色,广东、广西等纷纷推出“扶贫套餐”,鼓励购买扶贫产品,助力乡村振兴。在广东,开展“买扶贫产品送全年洗车”活动,100多座易捷门店设置扶贫专柜,鼓励车主购买本地特色扶贫商品。

  1000份“奔小康”换车礼包

  彭子培接连打了20几通电话,他急于向老家的亲戚们传递自己买了小车的好消息,顺便也告诉家人今年不回家的打算。今年39岁的彭子培,从20岁起来到中山一家首饰厂打工,从小学徒做起,经过近20年的打拼,终于走上了“奔小康”的道路。他回想起往年一家三口挤在摩托车上回家,一路颠簸八九个小时的日子,情暖驿站一直给他的关怀与帮助。想到奔小康的新生活,彭子培脸上洋溢着幸福的笑容。

  随着经济社会发展和人民生活水平不断提高,近年来返乡摩骑人数也在减少,不少原来骑摩托回家的老乡有了“买车梦”。因应老乡们的需求变化,今年“情暖驿站”面向过去8年成功申领过“免费加油”的摩骑提供1000份“摩托换小车”礼包,摩骑购买广汽传祺的指定车型,除了享受最优惠购车价和车贷外,还将获得1次免费加油和全年免费洗车。

  “根据我们的调查,现在越来越多的老乡有换小车的需求。我们尽己所能为其提供购车优惠、车贷和车险服务,帮助他们圆‘购车梦’,为乡村振兴助一分力。” 广汽传祺汽车销售有限公司华南大区经理唐那说到。

  九载情暖关爱依旧

  早在2008年雨雪冰冻灾害的春节期间,中国石化加油站就通过搭建休息帐篷,用送油车和简易小推车为滞留公路的车辆送油、送水、送食品,为返乡人员送关怀。自2013年起,中国石化连续九年开展“情暖驿站”公益活动,累计服务了超过420万的“返乡摩骑”和近5000万的春节出行人员,志愿者服务累计超过4.5万人次。

  今年,中国石化与广东共青团共同发动了超过3000名志愿者驻守在“情暖驿站”,他们秉承着志愿服务的誓言,在春节期间,为有需要的出行人员、坚守岗位人员提供各种志愿服务。这些志愿者大部分来自中国石化加油站一线员工,还吸引了包括“昔日摩骑”王富忠和妻子朱红霞以及“工友之友”热心志愿者陈显峰等社会志愿者的加入。

  “‘情暖驿站’已经成为了青年志愿者成长的一个阵地,吸引了许多积极献爱心,服务社会的志愿者加入。我们将延续这种志愿服务的氛围,为所有出门在外,有需要的人,提供力所能及的帮助与关怀”,广东共青团相关负责人说到。

  经过九年的发展,中国石化“情暖驿站”已经成为了国内知名公益品牌,获得“全球品牌与声誉杰出成就奖”“亚洲地区企业公民黄金标准奖”“中国青年志愿服务项目银奖”等国内外奖项。今年因为疫情,有的老乡放弃回家,留守过年。情暖驿站关爱依旧,除了继续做好驿站力所能及的各种爱心服务外,还联合越来越多的爱心伙伴,推出摩托换小车,消费扶贫助力乡村振兴等新举措,一起做公益,一起献爱心,延续情暖驿站九年的关爱。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235