• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东公安推出新一批20项服务粤港澳大湾区建设举措

2021-01-28 17:43 来源:南方网 李润芳

  南方网讯(记者/李润芳 通讯员/辛鹏 张军)记者从广东省公安厅获悉,2020年以来,根据中央和省委、省政府关于粤港澳大湾区建设的决策部署要求,在广泛征求各方意见和深入调研论证的基础上,广东省公安机关再次推出互联网智能报警“再升级”、港澳居民来往内地通行证“内地办”、车驾管业务“视频办”等新一批20项服务大湾区建设举措,涉及网上政务服务、出入境证件办理、身份证业务、车驾管服务、智能报警、禁毒管控等多个方面,涵盖了公安机关面向社会、面向湾区、面向企业、面向群众的服务、安保等管理事项。该批举措公布实施后,将有利于促进大湾区经济社会发展,形成更加开放新格局,增强企业和群众的获得感,同时也将进一步推动公安服务管理工作信息化便利化,提升公安工作现代化水平。

  2020年10月27日,广州市公安局召开了广州公安“放管服”改革优化营商环境发布会。民警向市民介绍“广州市局户政业务咨询平台“小程序”。(摄影:韦昌鸿)

  据介绍,本次新推出的20项服务大湾区建设举措,主要有3个方面的特点:一是内容更丰富。与之前的举措主要着眼于提高公安政务服务水平不同,新一批举措不仅包括12项惠民利企的政务服务举措,还包括8项打击违法犯罪、提升平安建设水平的举措。二是服务再升级。本次新推出的服务举措不仅包括省公安厅统一部署的内容,广州、深圳、珠海、东莞等湾区地市也因地制宜,推出一批具有地市特色的服务事项,涉及车驾管业务、出入境服务、外国人管理等多个方面。三是粤港澳同惠及。新一批服务大湾区举措,更加注重让港澳居民与内地居民享受同等的政务服务,进一步便利港澳居民在内地工作生活,增强港澳居民的认同感和归属感,促进内地与港澳交流合作。

  近年来,广东省公安厅党委始终坚持以人民为中心的发展思想,按照中央和省委、省政府及公安部的决策部署,针对人民群众反映强烈的办事难、办事慢、来回跑、不方便等办事、办证、办企痛点难点问题,在深入调研、充分听取企业、群众和民警意见的基础上,出台了一系列便民利企的“放管服”措施,得到了社会各界的广泛好评。据了解,广东公安在“粤省事”平台累计上线公安服务事项总数达302项,位居省直单位第一。2020年以来,公安机关上线的302项便民服务事项累计服务近1.7亿人次。此外,广东公安机关狠抓网上政务服务建设应用工作,推进政务服务进驻“粤商通”,在“粤商通”新上线35项企业服务事项,上线总数达42项,涵盖出入境、交管、治安、监管、禁毒等多个警种业务,累计为各类企业提供“政策推送”“信息查询”“预约办理”等服务6万余次。

  广东省公安厅有关负责人表示,此次推出的新一批服务粤港澳大湾区建设举措,是广东公安机关认真贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神以及党的十九届五中全会精神的具体行动。接下来,全省各级公安机关将明确责任、统筹推进,狠抓各项措施的推进落实,同时进一步整合资源、优化流程、完善机制,加强应用创新,推进线上线下深度融合,在提供优质服务和创造平安环境方面,进一步研究推出更多服务举措,努力为建设粤港澳大湾区宜居宜业宜游的优质生活圈发挥广东公安应有的作用。

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235