• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【防控新型冠状病毒】广东核酸检测能力单日可达145万余份

2021-01-28 09:37 来源:南方网 唐珩

  1月26日,记者从广东省财政厅获悉,2020年,广东全省卫生健康支出约1771.42亿元,比上一年增长12%。其中,投入疫情防控资金302.78亿元,实现应检尽检人群核酸排查“全免费”、发热门诊筛查费用“全保障”、患者救治费用“零负担”。

  据了解,广东财政去年共安排公共卫生建设和重大疫情防控救治体系建设补助资金5.49亿元,发热门诊和发热诊室规范化建设补助资金18.82亿元,公立医疗卫生机构新冠病毒核酸检测能力建设补助经费1.17亿元,支持推动全省县级以上疾控机构核酸检测能力、二级以上综合医院发热门诊及核酸检测能力三个全覆盖。

1月18日至21日期间,广州市越秀区组织新冠肺炎核酸筛查应急演练。(摄影:梁喻)

  截至2020年年底,全省发热门诊(诊室)规范化建设项目全面完工。每间规范化建设的发热门诊落实了三区两通道,配齐急救、检验检查、消毒等设备;每间规范化建设的发热诊室规范设置诊室和隔离留观室。

  目前,广东群众在16公里半径内即可就近找到至少一家设有规范化发热门诊(诊室)的医疗机构,珠三角地区每10万人拥有1.5个规范化发热门诊(诊室),非珠三角地区每10万人拥有1.85个规范化发热门诊(诊室),发热门诊实现县(市、区)全覆盖,发热诊室实现了乡镇全覆盖,让发热群众在家门口就能看得上病,最大限度减少群众就医途中的传播疾病风险。

  为加快推进核酸检测能力建设工作,广东省财政精准滴灌包括广东省人民医院在内的公共检测实验室核酸检测能力建设,推动二级以上公立医院为核酸检测的中坚力量。目前,全省范围内已具备核酸检测能力的医疗卫生机构共663家,全省单日最大核酸检测能力为145.1万份。

  针对广东64个不具备核酸检测能力的县级疾控机构,广东以专项资金补齐短板,实现100%的县级疾控机构拥有核酸检测能力;2316个基层医疗卫生机构(村卫生站)增配肺功能仪,具备肺功能检查的硬件条件,显著提升基层常态化疫情防控水平。

  (作者单位:羊城晚报社)

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235